Bunter Kichererbsen Salat

Dieser bunte Kichererbsen Salat ergibt einen leckeren Gemüsesalat mit gekochten Kichererbsen und kann pur oder zusammen mit Pellkartoffeln oder Brot als vegetarische Salatmahlzeit verzehrt werden.
Wobei man hier bei diesem Rezept die Würzung des Salates nach persönlicher Vorliebe selbst bestimmen kann.
Dieser Kichererbsensalat wird aber auch bei einem Grillfest bestimmt nicht übersehen.

Zutaten: für 2 Personen

1 Dose Kichererbsen 240 g Abtropfgewicht
Oder selbst gekochte getrocknete Kichererbsen
100 g Möhre
6 g geschälten frischen Ingwer oder
1 große Messerspitze gemahlenen Ingwer
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1/2 grüne Salatgurke (ca. 150 g)
2 - 3 große Tomaten entkernt
Für die Salatsauce zum Begießen:
2 - 3 EL weißen Balsamico Essig
Salz
1 EL Agaven Dicksaft, 1 TL Honig
oder Zucker
Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Etwas scharfes Chilipulver, Cayenne Pfeffer
oder ein paar Tropfen Tabasco Sauce
1/2 Bund Blattpetersilie

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Bunter Kichererbsen Salat Rezept Kichererbsen aus der Dose durch ein Sieb abseihen, danach nochmals gründlich mit kaltem Wasser nachspülen und abtropfen lassen.

Oder getrocknete Kichererbsen nach Rezept Kichererbsen kochen selbst kochen.

Bei beiden Arten der Zubereitung kann man nun die Kichererbsen von den doch etwas harten Häuten der gekochten Kichererbsen befreien.
Dazu jeweils eine Hand voll Kichererbsen auf ein sauberes Küchentuch geben, zusammenfalten und die Kichererbsen im Tuch rubbeln. Dabei löst sich im Nu die Haut von den Kernen und können dann mühelos entfernt werden. Das ist kein muss, aber erleichtert bei empfindlichen Personen später nach dem Verzehren enorm die Verdauung der Kichererbsen.

Frische Möhre schälen, auf der Gemüsereibe gleich in die vorgesehene Salatschüssel raspeln.
Geschältes Ingwerstück in sehr kleine Würfel schneiden.
1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Ingwerstückchen oder ersatzweise Ingwerpulver, sowie 1 EL mildes Olivenöl über die geraspelten Möhren geben und alles zusammen gut miteinander vermengen.

Die halbe Salatgurke schälen, der Länge nach durchschneiden, das ganze Kerngehäuse großzügig mit einem EL herausstreifen, danach die Gurkenhälften in kleine Würfel schneiden und zum Salat in die Schüssel geben und unterheben.

Zwei bis 3 große gewaschene Tomaten halbieren, jede Hälfte mit der Hand fest ausdrücken und auch da die Kerne und Flüssigkeit fest ausdrücken, danach das Tomatenfruchtfleisch in Würfel schneiden und unter den Salat mischen.
Gut abgetropfte Kichererbsen zuletzt hinzugeben und unterheben.

In einer Tasse nun hellen Balsamico Essig, Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas scharfes Chilipulver und 1 EL Agaven Dicksaft oder etwas Zucker oder Honig zu einer gut gewürzten Salatsauce verquirlen, den Kichererbsen Salat damit begießen, untermischen, danach den Salat zum Durchziehen mindestens 20 - 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Vor dem Servieren den Kichererbsen Salat nochmals kosten und nach persönlichem Geschmack eventuell nochmals abschmecken, danach reichlich klein geschnittene frische Blattpetersilie unter den Salat unterziehen und als gut sättigenden vegetarischen Gemüsesalat mit oder ohne weitere Beilagen genießen.

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Bunter Kichererbsen Salat ca. 300 kcal und ca. 8 g Fett

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