Caramelle Pasta Rezept

Bei dieser Caramelle Pasta, handelt es sich um eine auf italienische Art gefüllte Pasta, ähnlich den bekannteren Ravioli oder gefüllten Teigtaschen, mit dem Unterschied, dass der Nudelteig nach dem Füllen zu einem großen Bonbon oder wie in Italien Caramelle genannt, geformt wird und auf diese Weise als nicht alltägliche Teigware zusammen mit einer beliebigen Soße oder mit heißer Salbei- oder Knoblauchbutter begossen zusammen mit frisch geriebenem Parmesankäse als Hauptspeise oder in kleineren Mengen als raffinierte Vorspeise serviert werden kann.

Zutaten: für 6 Personen

Für den Nudelteig:
250 g Weizenmehl Type 405
100 g Hartweizengrieß
3 Eier Gr. M
Salz
Etwas kaltes Wasser nach Bedarf
Für die Ricotta-Spinat-Füllung:
250 g Ricotta (italienischer Frischkäse)
250 g Spinat geputzt gewogen
100 ml kaltes Wasser
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
15 g Butter
20 g geriebener Parmesankäse
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Caramelle Pasta Rezept zuerst aus den oben genannten Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig zusammenkneten, dabei nach Bedarf tropfenweise kaltes Wasser hinzugeben, mit den Händen ein paar Minuten ausgiebig weiterkneten und anschließend in Folie gewickelt für 30 - 60 Minuten in der Küche ruhen lassen.


Oder 500 g gekauften bereits ausgerollten Nudelteig von guter Qualität dazu verwenden.
Für die Ricotta-Spinat-Füllung:
Beim Spinat die dicken Stängel abknipsen, waschen, in einem Sieb leicht abtropfen lassen, danach etwas kleiner schneiden.
1 mittelgroße geschälte Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden und in einem Kochtopf in 15 g Butter hellglasig anbraten, danach bei zurück geschalteter Temperatur noch weitere 3 - 4 Minuten weichschmoren.
Die Hitze kurzfristig wieder hochschalten, den nassen Spinat mit 100 ml kaltem Wasser mit in den Kochtopf geben und unter die Zwiebelmasse unterheben und unter Wenden den Spinat gut zusammenfallen lassen. Danach auch da bei zurück gedrehter Hitze den Spinat unter Wenden in noch weiteren 3 - 4 Minuten sehr weichschmoren und anschließend abkühlen lassen.

Die abgekühlte Spinatmischung nun in 2 - 3 Portionen mit der Hand fest ausdrücken und in ein schmales Rührgefäß einfüllen und mit dem Stabmixer fein pürieren, mit etwas Salz und schwarzen Pfeffer abschmecken.
Ricotta mit geriebenem Parmesan glattrühren, die kalte Spinatmasse hinzugeben, gleichmäßig unterrühren, nach Bedarf mit Salz und nochmals etwas Pfeffer pikant nachwürzen und bis zum Gebrauch kühl stellen.
Nudelteig in dünne Streifen ausrollen. Wobei in diesem Fall eine einfache Nudelmaschine sehr hilfreich ist.
Aus dem Teig Nudelstreifen von ca. 9 cm Breite abschneiden, diese dann in kleinere ca. 8 x 9 cm große Teigstücke entweder mit dem Messer oder mit einem Teigrädchen ausschneiden.
Auf jedes Teigstück nun etwas von der Ricotta-Spinat-Füllung setzen.
Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen und jedes Teigstück rasch ringsum mit kaltem Wasser einpinseln und den Teig der kürzeren Seite entlang einmal zusammenklappen.
Ringsum und vor allem rechts und links neben der Füllung (siehe 2. Bild) den Teig fest andrücken, das offene zusammengeklappte Teigende vorsichtig ca. 0,5 cm breit umschlagen und ebenfalls andrücken und die Caramelle damit fest verschließen. Zuletzt mit beiden Händen rechts und links das gefüllte Teigstück wie bei einem Bonbon einmal fest zusammendrücken, wobei die Form der Caramelle entsteht.
Diese gefüllten Caramelle bis zum Kochen mit Folie abdecken.

Jeweils 15 - 20 Stück der vorbereiteten Caramelle ins leicht kochende, gesalzene Wasser einlegen und bei mäßiger Hitze (nicht zu sehr sprudelndem, eher in leicht siedendem Wasser) in ca. 5 Minuten weichkochen.
Vorsichtig mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen und auf einer vorgewärmten Platte warmhalten, bis auch die übrigen Caramelle fertiggegart sind.

Sehr lecker schmecken diese Caramelle auch mit einer Kürbisfüllung. Dazu anstatt püriertem Spinat 150 - 200 g püriertes Kürbis Mus und etwas mehr Parmesankäse (ca. 50 g) verwenden. Dabei die Zwiebel und Knoblauchwürfel und die Butter weglassen.Diese gefüllte Pasta kann man auch schon am Vortag herstellen, danach abgedeckt ganz erkalten lassen und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf nochmals kurz in gesalzenes kaltes Wasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt 1 - 2 Minuten ziehen lassen und dann sofort entweder zusammen mit einer Tomatensauce, Käsesauce, Sahnesauce oder ganz einfach und schnell mit Salbeibutter, Knoblauchbutter oder Kräuterbutter begossen als sättigende Hauptmahlzeit für 6 Personen oder als Vorspeise für 12 - 15 Portionen servieren.
Übrig gebliebene Caramelle kann man für gut 2 Monate einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit erneut genießen.

Bei 6 Personen enthalten 1 Portion vom Caramelle Pasta Rezept ca. 353 kcal und ca. 14 g Fett

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