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Chia Tomaten Dip

Bei diesem Rezept Chia Tomaten Dip werden als Grundlage zuvor eingeweichte Chia Samen mit klein geschnittenen getrockneten- und frischen Tomaten und zum Verfeinern noch zusätzlich Avocado und grüne Gurke, zu einem pikant gewürzten Chia Dip vereint.

Zutaten: für 4 Personen

15 g Chia Samen
8 EL kaltes Wasser
5 – 6 getrocknete Tomaten
In Öl eingelegt (ca. 50 g)
1 Stück grüne Gurke (50 g)
1 Knoblauchzehe
2 große Tomaten
1 Avocado
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Ein paar Tropfen Tabascosoße oder
1 große Messerspitze Chilipulver
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Chia Tomaten Dip zuerst 15 g Chia Samen in 8 EL Wasser einweichen und etwa 10 – 15 Minuten, oder solange bis die Samen das ganze Wasser aufgesogen haben und eine Art Chia Gelee entstanden ist, zum Quellen ruhen lassen.
Während dieser Zeit die getrockneten Tomaten aus dem Glas entnehmen, etwas abtropfen lassen, danach auf eine doppelte Lage Küchenpapier zum weiteren Entfetten legen.
Anschließend in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Zwei große Tomaten halbieren, jede Hälfte mit der Hand so ausdrücken, dass sowohl der Tomatensaft als auch die Kerne entfernt werden.
Das Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und zu den getrockneten Tomaten in der Schüssel geben.

Eine geschälte Knoblauchzehe in sehr kleine Würfel schneiden oder durch die Knoblauchpresse gedrückt hinzu geben.

Ein Stück grüne Gurke zuerst in Scheiben, diese dann in kleine Würfel schneiden.
Mit Salz bestreuen und ein paar Minuten zum Durchziehen in der Küche stehend ruhen lassen.
Danach die Gurkenwürfel in ein Sieb umfüllen, mit etwas kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Das aufgequollene Chia Gelee aus der Schüssel nehmen und mit den anderen Dip Zutaten vermischen.
Den Chia Tomaten Dip mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen scharfer Tabascosoße (aus dem kleinen Fläschchen) oder Chilipulver pikant abschmecken.
Nach Wunsch nun mit einem Stabmixer etwas feiner pürieren.

Zuletzt die Avocado halbieren, die beiden Hälften so drehen, das man anschließend 2 Hälften in den Händen hat. Den Avocado Kern entfernen und das reife Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter den Dip mischen.

Zuletzt die inzwischen gut abgetropften Gurkenwürfel ebenfalls mit dem Chia Dip vermengen.

Mit Folie abgedeckt für etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Danach nach Wunsch nochmals nachwürzen und mit Petersilie bestreut als etwas anderen Dip servieren.

Bei vier Personen enthalten 1 Portion Chia Tomaten Dip ca. 78 kcal und ca. 9 g Fett

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