Chicoree halbieren, den git sichtbaren bitteren Strunk in der Mitte mit einem Messer heraus schneiden.
Den Chicoree in schmale Streifen schneiden, für 5 - 10 Minuten in eine große Schüssel mit lauwarmem Wasser einlegen.
Das dient dazu, daß die noch verbliebenen Bitterstoffe im Chicoree etwas gemildert werden, da sie nicht immer jedermanns Geschmack entsprechen.
Anschließend den Chicoree durch ein Sieb abseihen und nochmals in kaltem Wasser waschen.
Aus den Salatzutaten nach persönlichem Geschmack eine pikante Marinade herstellen.
Die abgetropften Chicoreestreifen zusammen mit einer klein geschnittenen Zwiebel mit der Marinade vermischen.
Mit Schnittlauchröllchen, oder klein geschnittener Petersilie bestreut, servieren. Dieser Salat passt gut auf einen großen Salatteller zusammen mit einem gemischten grünen Salat. Oder pro Person, jeweils in einer kleinen Schüssel serviert, als Beilage zu belegten
Wurst - oder Käsebroten als Abendessen.
Für eine Portion mit Creme Fraîche zubereitet, ca. 190 kcal und ca. 17 g Fett. Für eine Portion mit Saurer Sahne 10 % Fettgehalt zubereitet, ca. 87 kcal und ca. 5 g Fett