Bei diesem Rezept Erdbeer- Grütze, werden reife Erdbeerstückchen in gezuckertes Wasser eingelegt, zusammen mit Vanillezucker und Zitronensaft kurz gekocht und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke angedickt, anschließend gut gekühlt und als erfrischende Obstbeilage zu Pudding, Eis, Schlagsahne, Reis- oder Grießbrei, oder zu einer Süßspeise, serviert.
Für die Zubereitung Wasser in einen Kochtopf einfüllen.
Zucker (bei sehr sauren Erdbeeren etwas mehr Zucker nehmen), Vanillezucker und Zitronensaft hinzu geben und alles gut vermischen.
Gewaschene, abgetropfte Erdbeeren putzen, eventuelle grüne Stellen abschneiden, danach in kleinere Stücke schneiden und in den Topf zum Zuckerwasser geben.
Die Erdbeermasse erhitzen, anschließend noch etwa 2 - 3 Minuten langsam weiter kochen lassen.
Speisestärke mit ein paar EL kaltem Wasser in einer Tasse anrühren.
Den Kochtopf mit den Erdbeeren zur Seite ziehen, unter Rühren die aufgelöste Speisestärke in die heiße Erdbeermasse einrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und die Erdbeergrütze unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Die heiße Erdbeergrütze in eine Schüssel umfüllen, etwas auskühlen, anschließend abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen.Zusätzlich kann man, wenn keine Kinder mitessen, diese Fruchtgrütze auch noch mit 1 - 2 EL Himbeergeist verfeinern.
100 g Erdbeergrütze (etwa 6 EL) enthalten ca. 65 kcal und ca. 0,5 g Fett