Fenchel mit Schinken Rezept
Fenchel wurde schon im Altertum in Italien und vorwiegend auch im ganzen warmen Mittelmeerraum angebaut und als wohlschmeckende gesunde Gemüse- und Heilpflanze geschätzt. Frischer Fenchel enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und wird von Feinschmeckern vor allem wegen seinem leicht anisartigen Geschmack geliebt.
Zutaten: für 2 Personen
2 mittelgroße Fenchelknollen
2 kleine oder 1 mittelgroße Zwiebel
Ca. 60 g gerauchter Schinken in Scheiben
2 EL Olivenöl
1 EL Butter (ca. 15 g)
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Fenchelgrün zum Bestreuen
Nach Wunsch zusätzlich zum Bestreuen:
2 EL frisch geriebener Parmesankäse
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Fenchel mit Schinken Rezept zwei kleine oder 1 größere geschälte Zwiebel halbieren, daraus dann dünne halbe Zwiebelringe schneiden.
Fenchelknollen putzen, das obere Fenchelgrün abschneiden und für später zur Seite legen. Die eventuell äußere harte Blattschicht beim Fenchel mit einem Sparschäler abziehen, danach waschen, halbieren, den unteren Strunk herausschneiden und anschließend jede Hälfte in Scheiben schneiden.
Gerauchte Schinkenscheiben in lange dünne Streifen schneiden. Wenn diese beim Schneiden reißen sollten, kann man dies bequem mit einer Küchenschere erledigen.
In einer ausreichend großen beschichteten Bratpfanne oder Kasserolle Olivenöl erhitzen, die Zwiebelringe darin unter Wenden hellglasig anschmoren.
Fenchelscheiben, Schinkenstreifen und Butter hinzugeben, unterheben, die Temperatur kurzfristig erhöhen und alles zusammen unter häufigen Wenden gut erhitzen, danach die Temperatur wieder etwas zurückschalten und das Fenchelgemüse unter Aufsicht und häufigem Wenden in 12 - 15 Minuten sanft weiterschmoren. Fenchelstückchen kosten, wenn es zwar weich, dennoch noch leichten Biss hat ist der Fenchel perfekt.
Das Fenchelgemüse nun nach persönlichem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken. Nach Wunsch kann man das Gemüsegericht auch mit etwas geriebenen Parmesankäse bestreuen, dabei zuvor die Salzzugabe berücksichtigen.
Fenchelgemüse mit Fenchelgrün bestreut zusammen mit Reis oder Brotbeilage für 2 Personen servieren.
Dieses Fenchelgemüse ist aber auch als warme Vorspeise zusammen mit 1 - 2 Scheiben Baguette oder Ciabatta für 4 - 5 Personen ausreichend.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion vom Fenchel mit Schinken Rezept ca. 245 kcal und ca. 18,5 g Fett
4 warme Vorspeisen vom Fenchel mit Schinken enthalten ca. 145 kcal und ca. 9,25 g Fett