Geriebener Kartoffelsalat

Zutaten: für 4 Personen

1 - 1,5 kg mehlige Kartoffeln
1 große Zwiebel
5 - 6 eingelegte Essiggurken
2 EL mittelscharfer Senf
Salz
Schwarzer Pfeffer
Warmes Wasser
Essig
4 EL Öl

Zubereitung:

Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen. Auskühlen lassen.
Erst am nächsten oder übernächsten Tag weiter verarbeiten.
Kartoffeln schälen, mit einer Kartoffelreibe fein, gleich in eine Salatschüssel, reiben.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Essiggurken in kleine Stückchen schneiden.
Beides auf die geriebenen Kartoffeln geben und mit 2 Löffeln vermischen.
Jetzt die Kartoffeln salzen, 2 EL Senf darauf geben und mit soviel warmem Wasser vermischen, dass der Kartoffelsalat gut feucht wird.
Jetzt erst Essig und Pfeffer hinzufügen. Wenn notwendig nochmals etwas Wasser dazu geben, weil die kalten Kartoffeln sehr viel Feuchtigkeit aufsaugen.
Zugedeckt gut 1 - 2 Stund zum Durchziehen stehen lassen.
Erst kurz vor dem Servieren reichlich Öl und eventuell nochmals etwas Essig und Pfeffer unterrühren, bis der Salat schön geschmeidig und glänzend ist.
Wir essen zu diesem geriebenen Kartoffelsalat entweder kalte Frikadellen mit Senf oder gebratene Zwiebelringe mit Spiegeleiern darüber.
Dieses Rezept stammt von der Großmutter meines Mannes, welche uns dieses Gericht sehr oft bei unseren Besuchen serviert hat, selbst als sie schon 80 Jahre alt war.
Dazu gehört natürlich ein Glas kühles Bier.

Eine Portion, ca. 350 kcal und ca. 5 g Fett

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