Dieses Rezept Gurkensalat auf orientalische Art zubereitet ergibt einen knackigen Gurkensalat.
Den etwas anderen auf orientalische Art beliebten Geschmack erhält dieser Gurkensalat aber auch durch den wohldosierten Zusatz von etwas abgeriebener Zitronenschale und der frischen Minze.
Für die Zubereitung vom Gurkensalat auf orientalische Art eine große oder 2 mittelgroße grüne Gurken schälen, halbieren. Insgesamt ca. 600 g Gurke ohne Schale und Kerngehäuse gewogen.
Jede Gurkenhälfte nochmals der Länge nach durchschneiden, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben.
Gurkenstücke in Streifen, diese dann in Würfel schneiden und gleich in eine Salatschüssel einfüllen.
Eine unbehandelte Zitrone unter Wasser gut abbürsten, trockenreiben.
Bei etwa der Hälfte der Zitrone die Schale dünn abreiben und gleich über die Gurkenwürfel geben.
Für die Salatsauce:
Die halbe Zitrone auspressen, in eine Tasse geben.
1 - 2 El weißen Balsamessig oder Weißweinessig mit in die Tasse geben.
Salz, Zucker und nicht zu wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer unter die Essigmischung unterrühren.
Zuletzt das Olivenöl unterrühren, den Gurkensalat damit begießen und zugedeckt für gut 1 - 2 Stunden (auch über Nacht) zum Durchziehen kühl stellen.
Vor dem Servieren nach persönlichem Geschmack nachwürzen, eingelegte Kapern unterheben und zuletzt die frische Minze unter den Gurkensalat untermischen.
Dieser Gurkensalat auf orientalische Art zubereitet schmeckt gut gekühlt besonders erfrischend und sehr lecker.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Gurkensalat auf orientalische Art ca. 68 kcal und ca. 4,7 g Fett