Käsekugeln frittiert

Zutaten: für 16 Stück

160 g geriebener Käse
50 g Semmelbrösel
2 Eier Gr. M getrennt
1 TL Paprikapulver mild
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Pinienkerne (20 g)
Öl oder Frittierfett zum Ausbacken

Zubereitung:

Dieses Rezept Käsekugeln frittiert ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Dazu die Eier in Eidotter und Eiklar trennen.
Die Eiweiße gleich in eine schmale Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zusammen mit einer kleinen Prise Salz zu halbfesten Eischnee rühren.

Geriebenen Käse, Semmelbrösel, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander vermischen.
Diese Mischung zum halbfesten Eischnee geben.
Die zur Seite gestellten 2 Eidotter ebenfalls darüber geben und zusammen zunächst mit einem Rührlöffel, danach mit der Hand zu einem gut formbaren Teig verkneten.
Die Käsemasse kosten, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Zuletzt die Pinienkerne und die fein geschnittene Petersilie mit unterkneten und die Masse zum Nachziehen noch 5 Minuten in der Küche stehen lassen.

Das Fett in der Friteuse auf etwa 170 - 180 ˆ C erhitzen.

Aus der Käsemasse mit etwas angefeuchteten Händen 16 etwa walnussgroße Bällchen formen und in zwei Portionen im heißen Fett ca. 2 - 3 Minuten ringsum frittieren.
Die Käsebällchen aus dem Fett fischen und auf Küchenkrepppapier zum Abtropfen des Fettes legen.
Danach die Bällchen noch gut warm als kleinen Snack oder als Vorspeise zu Wein und Bier servieren.
Diese frittierten Käsebällchen kann man aber auch sehr gut als Tapas Gericht, mit anderen verschiedenen Speisen zusammen als spanische Tapas servieren.Liebt man lieber flachere Käsetaler?
Die Käsemasse ebenfalls zu runden Kugeln formen, mit der Hand etwas flach drücken und entweder in der Friteuse oder in einer Bratpfanne in heißem Fett ringsum ausbacken.
Diese Käsetaler passen sowohl als Beilage zu einem Salat oder Vorspeise, als auch zu einer Suppe.
Übrig gebliebene Käsebällchen- oder Taler kann man auch nach dem Erkalten erneut kurz in der Mikrowelle erwärmen, dabei werden sie wieder weich und saftig.

Bei 16 Käsebällchen frittiert, enthalten 1 Stück ohne Ausbackfett ca. 65 kcal und ca. 4,5 g Fett

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