Kartoffel Blumenkohl Gratin

Dieses Rezept Kartoffel Blumenkohl Gratin wird auf leichte Art mit einem kalorien-fettarmen Guss überzogen im Backofen überbacken und ist als sättigende warme Mahlzeit für 2 Personen ausreichend.

Zutaten: für 2 Personen

300 g Blumenkohl
200 g Kartoffeln
Außerdem:
50 g fettreduzierte Salamischeiben 15 g Fett
oder andere hauchfein geschnittene Salamisorte
50 g geriebener Käse (48 % Fett i. Tr.)
8 - 10 EL Buttermilch oder Milch
2 EL frische Petersilie
Salz
Pfeffer
1 leicht mit Butter oder Öl ausgestrichene Auflaufform

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kartoffel Blumenkohl Gratin zuerst Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen.
Kartoffeln schälen, in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in reichlich gut gesalzenes Kochwasser einlegen.

Das Blumenkohlgemüse einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze je nach persönlichem Geschmack weich oder noch mit leichtem Biss garkochen.
Blumenkohl mit Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.


Dünne Salamischeiben in schmale Streifen schneiden.
1 Auflaufform mit etwas Fett ausstreichen.

Für den Guss zum Begießen:
8 - 10 EL Buttermilch oder Milch mit dem geriebenen Käse vermengen.
Etwas kleiner geschnittene frische Petersilie hinzugeben.
Den Guss mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken.

Gut abgetropfte
Blumenkohl mit Kartoffel Mischung nun in die vorbereitete Auflaufform einschichten.
Dazwischen und darüber die Salamistreifen streuen und den ganzen Inhalt gleichmäßig mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Siehe 2. Bild

Auf diese Weise die Auflaufform in der Mitte der Backröhre in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 15 - 20 Minuten überbacken, oder so lange bis der Käse geschmolzen und das Gratin eine schöne Farbe angenommen hat backen.
Das Kartoffel Blumenkohl Gratin dem Backofen entnehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten ruhen lassen, danach erst servieren.

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel Blumenkohl Gratin ca. 277 kcal und ca. 11,2 g Fett

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