Bei diesem Rezept Kartoffel Lauchsuppe mit Speck handelt es sich um eine rustikale Gemüsesuppe, bei welcher man die mitgekochten Gemüsesorten, welche man gerade verzehrt noch gut im Einzelnen erkennen kann. Serviert man dazu eine beliebige Brotbeilage ergibt dies eine preiswerte, gut sättigende Suppenmahlzeit für 4 Personen.
Für die Zubereitung der Kartoffel Lauchsuppe mit Speck zuerst die einzelnen Gemüsesorten waschen, schälen und kleiner schneiden.
Dazu von den Lauchstangen die äußeren unschönen Blätter entfernen, der Länge nach durchschneiden und unter fließendem Wasser waschen. Danach die Lauchstücke in etwa 30 mm breite halbe Scheiben schneiden.
Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Frühstückspeckscheiben etwas kleiner schneiden.
Geschälte Kartoffeln und Sellerieknolle zuerst in Scheiben, diese dann in Streifen und zuletzt in kleine Würfel schneiden.
Nun zuerst in einem ausreichend großen Kochtopf die Speckstückchen in 1 EL Pflanzenöl ringsum an- und etwas ausbraten lassen.
Zwiebelwürfel hinzugeben, 1 – 2 Minuten langsam mitanschmoren.
Lauch und Sellerieknolle ebenfalls hinzugeben, unterheben und 1 – 2 Minuten unter Wenden mit anschmoren.
Zuletzt die Kartoffelwürfeln mit in den Topf geben, mit getrocknetem Majoran bestreuen, unterheben und mit 900 – 1000 ml Brühe oder Wasser ablöschen.
Die Kartoffel Lauchsuppe mit Speck einmal sprudelnd aufkochen, danach bei zurück geschalteter Hitze, mit einem Kochdeckel zugedeckt, in weiteren 20 Minuten langsam garkochen.
Die Gemüsesuppe kosten, nach Bedarf und persönlichem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut zusammen mit einer beliebigen Brotbeilage als herzhafte Suppenmahlzeit genießen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel Lauchsuppe mit Speck ca. 230 kcal und ca. 6,6 g Fett