Bei diesem Rezept Kartoffelauflauf mit Brokkoli, werden bereits vor gekochte Pellkartoffeln, Brokkoli, Knoblauch und geriebener Käse mit einem einfachen, gut gewürzten Eier/Milchguss vermischt, anschließend in eine mit etwas Butter ausgestrichene backofenfeste Auflaufform gefüllt und im Backofen überbacken.
Für die Zubereitung für den Kartoffelauflauf mit Brokkoli den Brokkoli putzen, in kleinere Röschen teilen und
in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen.
Brokkoli durch ein Sieb abseihen und sofort mit kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die vorgekochten Pellkartoffeln schälen, in kleinere Würfel schneiden.
3 Eier aufgeschlagen in eine große Schüssel geben, zusammen mit der kalten Milch verquirlen.
Knoblauch in kleine Würfel schneiden, zur Eiermilch hinzu geben.
Diesen Eierguss nun mit Salz, Muskatnuss, und frisch gemahlenem Pfeffer pikant nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Kartoffelwürfel, Brokkoli und etwa die Hälfte vom geriebenen Käse zur Eiermilch geben, mit zwei Löffeln vorsichtig vermischen und die ganze Masse gut verteilt über die eingefüllte Masse in der Auflaufform gießen.
Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen.Anstatt dem Brokkoli, kann man auch andere Gemüsesorten wie Karotten, Lauch, Kohlrabi, Spinat usw. unter den Kartoffelauflauf mischen.
Oder man nimmt die doppelte Menge an Kartoffeln und bekommt damit einen klassichen Kartoffelauflauf mit vor gekochten Kartoffeln.
Bei 4 Portionen Kartoffelauflauf mit Brokkoli enthalten 1 Portion ca. 280 kcal, ca. 13 g Fett