Bei diesem Rezept für Kirsch - Quark - Kuchen, zuerst Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Prise Salz hinzu geben.
Mit der Hand in die Mitte vom Mehlhaufen eine Mulde eindrücken. In diese Mulde den Zucker einfüllen, das Ei darüber setzen. Die kalte Butter oder Margarine in kleineren Stücken rings um das Mehl legen.
Mit den Händen von der Mitte ausgehend, rasch einen Mürbteig zusammen kneten.
Diesen Mürbteig in eine Plastiktüte geben und für gut eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kirschen waschen, entsteinen.
Die Kirschen aus dem Glas durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit einem Wellholz auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, in die leicht gefettete Kuchenform einlegen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen.
Den Backofen auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen, den Backrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen.
Die Kirschen darauf legen und gleichmäßig verteilen.
Für den Quarkguss: 3 Eier mit Zucker, mit Hilfe des Handmixers, gut schaumig rühren.
Anschließend den Vanillezucker, die Speisestärke, die Sahne und den Quark hinzu geben und alles zu einer lockeren Masse verrühren.
Alles über die Kirschen gießen, glatt streichen und im auf 200 ° C, vor geheizten Backofen mit Ober/Unterhitze ca. 50 - 55 Minuten backen, dabei in den letzten 15 Minuten den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit der Kuchen an der Oberfläche nicht zu braun wird.
Den Kirschenquarkkuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form auskühlen lassen.
Dieser Kuchen ist nicht ganz so hoch wie die sonst üblichen Käsekuchen, dafür umso saftiger.
Etwas frisch geschlagene Sahne passt hervorragend dazu.
Bei 12 Stück Kirsch - Quark - Kuchen enthalten 1 Stück ca. 270 kcal und ca. 12 g Fett