Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, sollte er kleben, noch etwas Mehl dazu geben.
In eine Plastiktüte gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Oder man macht den Teig schon am Tag zuvor und lagert ihn im Kühlschrank.
Eine runde Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei ringsum einen Rand formen.
4 EL gemahlene Mandeln, Hasselnüsse oder Semmelbrösel auf den Teigboden gleichmäßig aufstreuen.
Frische Kirschen entsteinen und auf den Kuchenboden legen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, ebenso verfahren.
Backofen auf 200 ° vorheizen.
Kuchen in den Backofen schieben und zunächst 30 Minuten in der Mitte der Backröhre mit Ober/Unterhitze backen.
Kurz vor Ende der Backzeit 3 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Eigelb mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen.
Saure Sahne und Kirschwasser in die Zucker-Eigelb-Masse mit einem Schneebesen einrühren. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Kirschkuchen kurzfristig aus dem Backofen nehmen, die Kirschen mit dem Rahmguss ganz bedecken.
Wieder in den Backofen schieben und in weiteren 20 - 25 Minuten mit Ober/Unterhitze fertig backen lassen.
Eventuell in der Mitte der Backzeit den Kirschkuchen mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
In der Form erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Diese Art der Zubereitung ergibt einen saftigen Kirschkuchen.
Bei 12 Stück Kuchen, hat ein Stück ca. 269 kcal und ca. 12,2 g Fett