Dieses Rezept kleiner Käsekuchen ist bei den Zutaten für eine kleinere runde Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform), mit einem Bodendurchmesser von 20 cm berechnet.
Das Ergebnis ist ein nicht zu süßer, kleiner Käsekuchen mit dünnem Boden und einer hohen saftigen Käsekuchenmasse.
Für die Zubereitung zuerst aus den oben genannten Zutaten für den Mürbteigboden nach Rezept Kleiner Mürbteigboden einen Mürbteig kneten, anschließend in eine Folie gewickelt einige Zeit gut durchkühlen lassen.
Für die Fertigstellung des kleinen Käsekuchens, den kühlen Teig passend auf die Größe der mit etwas Fett ausgestrichenen, leicht mit Mehl bestäubten Backform ausrollen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen.
Den Backofen auf 190 - 200 ° C vorheizen.
Für die Füllung: 3 Eier in Eiweiß und Eidotter trennen, in zwei verschiedene Rührschüsseln geben.
Die Eiweiße mit dem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben zu steifem Eischnee schlagen.
Mit den benutzten Rührstäben gleich weiter arbeiten, dabei Eidotter mit Zucker gut schaumig rühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Speisestärke hinzu geben und kurz einrühren.
Den Mixer ausschalten, ab jetzt nur noch mit einem Rührlöffel weiter arbeiten.
Magerquark und Saure Sahne gründlich unter den Eierschaum unterrühren.
Liebt man Rosinen im Käsekuchen, die mit Wasser gewaschenen, gut abgetropften Rosinen auch hinzugeben.
Die eine Hälfte vom festen Eischnee locker unterheben, den restlichen Eierschnee sanft unterziehen.
Zuletzt die flüssige, wieder leicht abgekühlte Butter, mit dem Rührlöffel gleichmäßig unter die luftige Schaummasse unterheben und auf den vorbereiteten Mürbteig in der Backform gießen, dabei die Oberfläche mit einem Löffel etwas glatt streichen.
Den kleinen Käsekuchen in den auf 190 - 200 ° C vor geheizten Backofen, im unteren Drittel der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit, etwa 40 - 45 Minuten backen.
Sollte der Käsekuchen an der Oberseite zu schnell braun werden, rechtzeitig nach etwa 20 Minuten Backzeit ein Stück Backpapier darüber legen und abgedeckt fertig backen.
Den Käsekuchen aus der Backröhre nehmen, den Backofen ausschalten, die Backofentüre sofort wieder schließen.
Den kleinen Käsekuchen zunächst für 10 Minuten auf einem Kuchenrost ruhen lassen.
Anschließend den Käsekuchen nochmals für 10 Minuten in den heißen Backofen stellen.
Dadurch kann man verhindern, dass der Käsekuchen beim raschen Abkühlen in der Mitte zu sehr nach unten sackt.
Den Kuchen endgültig aus dem Backofen nehmen und in der Form, mit geschlossenem Backformring, auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Am Besten ist es, wenn man den kleinen Käsekuchen schon einen Tag vor dem Verzehren herstellt.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt servieren.
Bei 8 Stück kleiner Käsekuchen, hat 1 Stück ca. 330 kcal und ca. 16 g Fett