Kürbis Strudel mit Ingwer Rezept

Bei diesem Rezept Kürbis Strudel mit Ingwer wird für den Strudelteig fertig gekaufter Filo- oder Yufka Teig, alternativ auch selbst gemachter Strudelteig zum Einrollen der pikant gewürzten, vegetarischen Kürbisfüllung verwendet und anschließend im Backofen gebacken.

Zutaten: für 4 Personen

400 g Hokkaido Kürbis geschält gewogen
1 - 2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Pflanzenöl
1 TL Butter oder Margarine
1 gestrichener EL Zucker
Salz
1 TL fein geriebenen frischen Ingwer (6 g)
1 TL Zitronensaft
½ - 1 TL Ras el Hanout Gewürzpulver
6 Blätter Filo- oder Yufka Teig je 30x31 cm
40 ml Pflanzenöl zum Einstreichen
1 Eidotter zum Bestreichen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kürbis Strudel mit Ingwer Rezept zuerst die Kürbisfüllung vorbereiten.
Dazu vom geschälten, ausgehöhlten Hokkaido Kürbis ca. 400 g Kürbisfleisch abwiegen, in Spalten diese dann in Kürbisscheiben schneiden.

Geschälte Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Ein Stück (ca. 8 – 10 g) frischen geschälten Ingwer fein reiben.

In einer Pfanne zunächst in 1 EL Öl die Zwiebelwürfel sanft hallglasig anbraten.
1 TL Butter oder Margarine und die vorbereiteten Kürbisscheiben hinzugeben, mit Zucker und Salz würzen, unterheben und das Kürbisgemüse in ca. 7 – 8 Minuten langsam weichschmoren.
In den letzten 1 - 2 Minuten der Schmorzeit den fein geriebenen frischen Ingwer und Zitronensaft hinzugeben.

Die fertig geschmorte Kürbisfüllung zuletzt nach persönlichem Geschmack mit Salz und Ras el Hanout Gewürzpulver oder schwarzen Pfeffer oder Cayenne Pfeffer pikant abschmecken und etwas auskühlen lassen.

Für die Fertigstellung vom Kürbis Strudel mit Ingwer 1 Blatt Filo – oder Yufka Teig vor sich auf den Tisch legen, mit einem Pinsel ganz mit Öl bestreichen.
Das zweite Teigblatt auflegen, dieses ebenfalls mit Öl bestreichen, darüber das dritte Teigblatt auflegen, ebenfalls mit Öl bestreichen.

Etwa die Hälfte der Kürbisfüllung als länglichen Strang auf die oberste Teigplatte geben und mit den Händen zu einer festen Strudelrolle zusammenrollen, dabei beide Enden gut zusammendrücken und mit der Naht nach unten gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ringsum ein letztes Mal mit Öl bestreichen.
Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise herstellen und auf das Blech legen.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

1 Eidotter in einer Tasse verquirlen, die beiden Kürbis Strudel ringsum mit Eigelb einpinseln, ein paar Minuten antrocknen lassen, erneut mit Eidotter bestreichen und anschließend in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 25 – 30 Minuten backen.

Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Kürbis Strudel mit Ingwer Rezept ca. 320 kcal und ca. 16 g Fett

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