Für dieses Rezept Linsenauflauf, zuerst die getrockneten Linsen in kaltem Wasser kurz waschen, abseihen.
Diese Linsen, ohne sie wie üblich vorher einzuweichen, gleich in einen Topf mit kaltem Wasser, ohne Zugabe von Salz, etwas 45 Minuten vorkochen.
Dabei die Linsen nach Möglichkeit nicht umrühren, sondern nur immer wieder zwischendurch etwas Wasser nachfüllen.
Die Linsen sollten nicht zerfallen, sondern ihre Form behalten.
Danach die Linsen durch ein Sieb abseihen und abtropfen lassen.
In einem Topf in heißem Öl die in kleine Würfeln geschnittenen Zwiebeln hellgelb anbraten.
Das zerpflückte Hackfleisch hinzu geben und mit braten.
Die gewaschenen, geputzten Paprikaschoten in Würfel schneiden und ebenfalls mit in den Topf zum Hackfleisch geben.
Alles zusammen unter ständigem Rühren durchbraten.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Rosteinsatz gleich in der Mitte des Backofens einschieben.
Die Fleischtomaten enthäuten, in grobe Würfel schneiden.
Das Hackfleisch-Gemüse- Ragout kräftig mit Salz, Thymian, Chili und Pfeffer würzen.
Die Tomatenstücke kalt hinzu geben und vorsichtig unterheben.
Die abgetropften Linsen ebenfalls mit in den Topf geben, vorsichtig alles miteinander vermischen, nochmals nach eigenem Geschmack abwürzen.
Dieses Hackfleisch-Linsengemüse in eine große oder zwei kleinere, mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufformen, einfüllen.
Für den Guss die Eier mit einer Gabel verquirlen, leicht salzen, die Saure Sahne und etwa die Hälfte vom geriebenen Käse untermischen.
Diesen Eierguss über den Linsenauflauf gießen.
Den restlichen geriebenen Käse darüber streuen und in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen, in der Mitte stehend, einschieben und etwa 25 - 30 Minuten überbackenIm Winter ist es besser, wenn man statt der Fleischtomaten eine große Dose mit geschälten, gut abgetropften Tomaten, ohne Flüssigkeit, zu diesem Linsenauflauf verwendet.
Eine Portion Linsenauflauf vom Ganzen, hat ca. 750 kcal und ca. 26 g Fett