Linzer Plätzchen oder auch oft Linzer Augen Plätzchen genannt, gehören einfach zur Adventszeit und zieren jeden bunt gemischten Plätzchenteller auf angenehme Weise.
Da sollte man schon ein paar Plätzchen mehr auf den Teller legen, denn sie laden vor allem Kenner von dieser Plätzchenart dazu ein, gleich ein paar mehr als sonst davon zu essen.
Für die Zubereitung von diesem Rezept Linzer Plätzchen weiche Butter oder Margarine mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers in einer Rührschüssel schaumig aufrühren.
Zucker, sowie 1 ganzes Ei und 1 Eidotter mit in die Schüssel geben und mit den Rührstäben solange weiter rühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist und sich der Zucker fast aufgelöst hat.
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver wiegen und in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Diese Mehlmischung zunächst weiterhin mit den Rührstäben vom Handmixer unter die Buttermasse unterrühren.
Das restliche Mehlgemisch mit einem Rührlöffel und zuletzt mit den Händen unterkneten. Den gesamten Teig zu einer Teigkugel formen und ringsum mit etwas Mehl bestäuben.
Den Linzer Teig nun in Folie oder in einer Gefriertüte einwickeln und für mindestens 2 Stunden oder länger im Kühlschrank lagern.
Für die Fertigstellung der Linzer Plätzchen:
Zwei große Backbleche mit backfestem Backpapier belegen.
Den kühlen, nun etwas fester gewordenen Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
In mehreren Portionen auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
Jeweils 1 kreisrundes Plätzchen und ein Plätzchen mit drei gleichmäßig verteilten kleinen Löchern, oder nur mit einem Loch in der Mitte in passender Anzahl aus dem Teig ausstechen und nebeneinander auf das Backblech legen bis der ganze Teig aufgebraucht ist und die Backbleche damit belegt sind.
Sehr hilfreich ist zum Ausstechen der zweierlei Plätzchenformen eine im Handel erhältliche spezielle Linzer Ausstechform (siehe 2. Bild).
Bei 28 Stück Linzer Plätzchen enthalten 1 Plätzchen ca. 98 kcal und ca. 4,4 g Fett