Dieses Rezept für marinierte Speckspießchen ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Es ist als Anregung für eine schnelle Vorspeise, oder als kleine Köstlichkeit bei einem Tapas gedacht.
Spanischen Serranoschinken erhält man in recht guter Qualität, abgepackt in Folie, mit einem Packungsgewicht von 70 - 80 g, in hauchdünn geschnittenem Schinken.
Der Inhalt einer Packung enthält in der Regel etwa 6 Scheiben Serranoschinken.
Diese dünnen Schinkenscheiben kann man der Länge nach halbieren, wenn man will, auch noch jeweils einmal halbieren.
Schwarze Oliven, von guter Qualität und Geschmack, auf einen kleinen Speckstreifen legen und fest einwickeln.
Zusätzlich mit einem Holzzahnstocher feststecken.
So fort fahren, bis der ganze Speck aufgebraucht ist.
Die andere Art von Speckspießchen ist mit Schafskäse, oder mit einem Kuhmilchkäse, auch unter dem Namen -žFeta-œ bekannt.
Dazu anstatt der Oliven, ein schmales Stück Käse in den Serranoschinken einwickeln. Vor dem Servieren, mit frischen Basilikumblättern ausdekorieren.
Aus den Zutaten für die Marinade nach eigenem Geschmack eine milde, leicht süß-saure Marinade zusammen rühren und über die Speckspießchen gießen.
Liebhaber von Knoblauch, können auch noch eine zerquetschte Knoblauchzehe unter die Marinade einrühren.
Die in Marinade eingelegten Spießchen, etwa eine Stunde oder auch über Nacht, im Kühlschrank, durchziehen lassen.
Diese einfachen, aber im Geschmack sehr leckeren Speckspießchen kann man als zwanglose Vorspeise in der Familie oder Freunden, zu einem Brunch, oder zu einem Sektempfang, servieren.
Bei 16 Spießchen mit Oliven gefüllt, hat 1 Stück insgesamt, ca. 45 kcal und ca. 2.75 g Fett Bei 16 Spießchen mit Schafskäse gefüllt, hat 1 Stück ca. 20 kcal und ca.2 g Fett