Marmeladen-Rührteigstücke
Bei diesem Rezept Marmeladen-Rührteigstücke handelt es sich um ein saftiges Kleingebäck mit zartem Orangen-Zitronen Aroma.
Die Zubereitung ist einfach und schnell.
Zutaten: für 16 Rührteigschnitten
Für den Rührteig:
100 g weiche Butter oder Margarine
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier Gr. M
1 TL abgeriebene Zitronenschale (5 g)
1 TL abgeriebene Orangenschale (5 g)
150 g Mehl Type 405 oder 550
1 TL Backpulver (5 g)
2 EL kalte Milch oder Orangensaft
Für den Marmeladenaufstrich:
Ca. 125 g Orangen-Mango Marmelade,
milde Orangenmarmelade
oder Aprikosenmarmelade
Ca. 30 g gehobelte Mandelblättchen
Außerdem eine quadratische Backform 23x23 cm
Etwas Butter und Mehl zum Ausstreuen der Form
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Rezept Marmeladen-Rührteigstücke sollte man die Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Wenn vorhanden, eine quadratische Backform mit den ca. Maßen 23x23 cm mit einem Stückchen Butter ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben.
Die Teigmenge ist aber auch ausreichend, um damit eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm zu füllen.
Oder man verwendet das große Backblech vom Backofen und grenzt die Größe mit einem doppelten Streifen Backpapier oder mit einem verstellbaren Backrahmen ab, oder nimmt dazu eine in der Größe passende backofenfeste Auflaufform.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
Die beiden Eier nacheinander unter das Buttergemisch rühren.
Jeweils 1 TL fein abgeriebene Orangen-und Zitronenschale ebenfalls unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, durch ein Sieb darüber sieben und zusammen mit 2 EL kalter Milch oder Orangensaft gerade solange unterrühren, bis ein glatter Rührteig ohne sichtbaren Mehlresten entstanden ist.
Den Rührteig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und in der Mitte der Backröhre in den auf 210 ° C aufgeheizten Backofen einschieben.
Mit Ober/Unterhitze ca. 10 - 12 Minuten backen.
Während dieser Zeit Marmelade, hier bei meinem Rezept habe ich selbst gemachte
Orangen-Mango Marmelade dazu verwendet, in einem Schüsselchen glattrühren.
Gehobelte Mandelblättchen ohne weitere Fettzugabe in einer kleinen beschichteten Pfanne unter häufigem Wenden goldgelb anrösten.
Den fertig gebackenen Rührkuchen aus dem Backofen nehmen. Auf einen Kuchenrost stellen und kurz etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Danach den heißen Kuchen an der Oberfläche mit Marmelade bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Dabei kann man nach Wunsch auch gehackte Mandeln oder Mandelstifte dazu nehmen.
Den Marmeladen-Rührkuchen ganz abkühlen lassen. Danach in 16 kleinere gleichmäßige Kuchenstückchen aufschneiden und als feines Rührteiggebäck genießen.
Bei 16 Marmeladen-Rührteigstücken enthalten 1 Stück ca. 150 kcal und ca. 7 g Fett