Dieses Rezept Marmorkuchen in Kastenform gebacken, gehört zu den klassischen Rührkuchen welche im Allgemeinen alle lieben und unkompliziert auch mal als kompaktes Kuchenstück aus der Hand verspeist werden können. Dieser Marmorkuchen wird hier in den Zutaten für eine in der Größe gängigen handelsüblichen Kastenform von ca. 25 x 10 cm angegeben und ergibt einen saftigen Marmorrührkuchen für die ganze Familie.
Für die Zubereitung vom Marmorkuchen in Kastenform sollte man rechtzeitig die Butter oder Margarine und die Eier dem Kühlschrank entnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Eine Kastenform in der ca. Größe von 25x10 cm ganz mit Fett ausreiben, dünn mit Mehl bestäuben.
Abgewogenes Mehl mit Backpulver vermischen.
Ebenso abgewogenes Kakaopulver mit Zucker vermischt bereitstellen.
Den Backofen rechtzeitig auf 175 - 180 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Weiche Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Einzeln nacheinander die Eier hinzugeben, dabei jedes Ei mindestens 30 Sekunden lang einrühren, bis alle Eier eingerührt sind.
Mehlgemisch auf einmal durch ein Sieb auf die cremige Eier-Fettmasse sieben, zusammen mit 2 EL Milch rasch unterrühren, dabei nicht zu lange rühren, sondern nur so lange bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind rühren.
Nun etwa knapp 2/3 vom Rührteig in die vorbereitete Kastenform einfüllen.
Zum übrigen Rührteig in der Backschüssel, das Kakao-Zuckergemisch wiederum durch ein Sieb sieben und je nach Bedarf mit 2 - 3 EL kalter Milch zu einem dunklen Rührteig vermengen.
Diesen dunklen Rührteig nun in 3 - 4 Portionen auf den hellen Teig in der Kastenform als Häufchen auflegen, gerade streichen und mit Hilfe einer Gabel die beiden Teigschichten so verquirlen das im Teig nach dem Backen ein schönes Marmormuster entsteht.
Dabei kann man je nach Vorliebe versuchen, die beiden Teigsorten vorsichtig nur einmal zu verquirlen, und hat dann einen eher hell marmorierten Marmorkuchen mit weniger Kakaokuchenanteil. Oder wenn mehr dunkle Kuchenmasse wie hier bei meinem Marmorkuchen gewünscht werden, den Teig mit der Gabel 2 - 3mal von einer Seite zur anderen in der Form durchquirlen.
Den so vorbereiteten Marmor Rührkuchen in der Kastenform in den vorgeheizten Backofen einschieben und zunächst, bei 175 - 180 ° C 15 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Die Backofentüre kurz öffnen, den Marmorkuchen mit einem Messer etwa gut 1 cm tief an der Oberfläche der langen Seite entlang einschneiden und den Kuchen sofort wieder mit geschlossener Backofentüre bei gleicher Temperatur in weiteren 38 - 40 Minuten fertig backen, dabei den Marmorkuchen in den letzten 10 - 15 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Kurz bevor man den Marmorkuchen der Backröhre entnimmt, die sogenannte Stäbchenprobe machen. Dazu einen Holzspieß 1 - 2mal in den Kuchen einstechen und sehen, ob er ganz durchgebacken ist. Wenn noch etwas flüssiger Teig am Holzspieß zu sehen ist, den Marmorkuchen abgedeckt, je nach Backofenbeschaffenheit noch weitere 10 Minuten länger backen.
Den fertig gebackenen Marmorkuchen in der Form zunächst für 15 - 20 Minuten auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stellen.
Danach vorsichtig zuerst die Kuchenränder mit einem Messer lösen und den Marmorkuchen mit viel Gefühl aus der Kastenform stürzen und ganz auskühlen lassen.Dieser Marmorkuchen kann entweder mit Puderzucker bestäubt oder sehr beliebt auch mit einer Kakaoglasur, Schokoladen Fettglasur oder Schoko Kuvertüre Guss überzogen werden.
Gut verpackt bleibt der Marmorkuchen mit Puderzucker bestäubt bei Zimmertemperar gelagert für ca. 5 Tage.saftig und frisch.
Marmorkuchen mit Schoko- Kakao- oder Fettglasur bleibt bei guter Qualität für gut 1 Woche frisch.
100 g (je nach Dicke 2- 3 Kuchenscheiben) Marmorkuchen in Kastenform enthalten ca. 390 kcal und ca. 22 g Fett