Bei diesem Mini Gugelhupf Rezept entstehen eine überschaubare Menge von 6 Stück Rührgebäck, welche in einer Gugelhupf Backform im Backofen gebacken werden.
Diese etwas kleineren Minigugelhupfe sind vor allem bei Kindern aber auch bei Erwachsenen immer wieder sehr beliebt, da dies eine nicht zu üppige und oft ausreichende Menge als kleine Kuchenbeilage zu einem Saftschorle, Tasse Kaffee oder Tee ausreichend ist.
Für die Zubereitung des Minis Gugelhupf Rezepts zuerst die vorgesehene Backform bereitstellen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Weiche Butter mit Zucker, 1 Prise Salz und Vanillinzucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren, das Ei hinzugeben und weiterrühren.
Mehl mit Backpulver gemischt durch ein Sieb darüber sieben, zusammen mit ca. 80 ml kalter Milch rasch einen nicht zu festen Rührteig zusammenrühren.
Den Teig in die 6 vorgegebenen Gugelhupf Vertiefungen bis fast an den oberen Rand einfüllen und anschließend in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 22 Minuten backen.
Die Mini-Gugelhupfe der Backröhre entnehmen und zunächst ca. 15 Minuten auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Danach die abgekühlten Gebäckstücke entweder mit Puderzucker bestäubt oder nach persönlicher Vorliebe mit Puderzuckerguss oder Schokoguss beträufelt genießen.
Bei 6 Stück, enthalten 1 Portion vom Mini Gugelhupf Rezept ohne Guss ca. 205 kcal und ca. 12 g Fett