Dieses Möhren-Lauch Gemüse mit Dill ist schnell zubereitet und ergibt eine feine Gemüsebeilage, welche man entweder pur oder zusammen mit einer beliebigen Beilage als vegetarische oder zusätzlich mit einer Fleisch- oder Fischbeilage als sättigende Mahlzeit genießen kann.
Für die Zubereitung vom Möhren-Lauch Gemüse mit Dill die geputzten gewaschenen Möhren in schräge nicht zu dünnen Scheiben schneiden.
Gewaschenen, geputzten Lauch in etwa gut 1 cm breite Scheiben schneiden.
Geschälte Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
1 EL Pflanzenöl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei etwas zurück gedrehter Hitze in etwa 2 - 3 Minuten hellglasig anschmoren.
1 EL Butter mit in die Pfanne geben, die Möhrenscheiben unter die Zwiebelmasse unterheben, mit 1 gestrichenen TL Zucker und 1 TL getrockneten Dill bestreuen und unter mehrfachem Wenden wiederum bei etwas zurück gedrehter Hitze langsam 4 Minuten anschmoren.
Den Lauch ebenfalls in die Pfanne geben, unterheben und bei nicht zu großer Hitze 2 - 3 Minuten zart mitanbraten.
Das Gemüsegericht mit 50 - 60 ml Brühe ablöschen, aufkochen und bei zurück geschalteter Hitze langsam in ca. 6 weiteren Minuten, noch leicht bissfest weichschmoren, wobei am Ende der Garzeit die Flüssigkeit fast ganz eingekocht sein sollte.
Das Möhren-Lauch Gemüse zuletzt mit Salz und reichlich frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken, auf vorgewärmte Teller verteilen, im Sommer zusätzlich mit reichlich frischem Dill bestreuen und kurz vor dem Servieren auf jede Portion 1 EL Creme fraîche setzen und mit einem frischen Dillzweig dekorieren.
Als weitere sättigende Beilage schmecken zu diesem Gemüsegericht Reis,
Kartoffelbrei, Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Möhren-Lauch Gemüse mit Dill ca. 245 kcal und ca. 14,5 g Fett