Dieses Rezept für Erbsen - Schinkensoße ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Besonders gut schmeckt dieses Gericht, wenn man im Sommer frische grüne Erbsen aus Erbsenschoten ausgepellt, dazu verwendet, oder ersatzweise grüne Erbsen tiefgekühlt.
Für die Gemüsesoße zuerst die Erbsen vorbereiten, und in etwa 500 ml Brühe, mit Suppenwürfel oder Pulver aus Fertigprodukt knackfest kochen.
Die Erbsen abseihen, dabei die Kochbrühe auffangen und zur Seite stellen.
Eine große oder zwei kleine Zwiebeln schälen in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehen ebenfalls schälen, sehr fein schneiden.
Gerauchten Räucherschinken oder auch gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden.
Zwiebelwürfel mit Knoblauch in 2 EL Olivenöl sanft anbraten.
Das Rauchfleisch oder gekochten Schinken hinzu geben und kurz mit anschmoren.
Den Topf oder Pfanne zur Seite ziehen, das Mehl darüber streuen, mit einem Rührlöffel unterrühren.
Mit der Brühe ablöschen, wiederum alles gut vermischen.
Zuletzt die Milch und Sahne hinzu geben und unterrühren.
Den Topf erst jetzt wieder auf die Herdplatte zurück stellen und die Soße einmal gut aufkochen lassen.
Die vor gekochten Erbsen hinzu geben und alles zusammen noch etwa 2 - 3 Minuten langsam durch köcheln lassen.
Die Gemüsesoße nun nach eigenem Geschmack mit Salz und reichlich frisch gemahlenem, weißem Pfeffer abschmecken.
Sollte die Gemüsesoße zu dick geworden sein, nochmals mit etwas Wasser oder Sahne verdünnen.
Mit fein geschnittener Petersilie bestreut, zu beliebigen Teigwaren wie Bandnudeln (vielleicht nach Rezept Hausmachernudeln) selbst zubereitet, oder gekauft, Spaghetti, Makkaroni oder Farfalle, servieren.
Eine Portion Erbsen-Schinkensoße mit Rauchfleisch hat ca. 240 kcal und ca. 17 g Fett