Bandnudeln mit Gemüse- Bolognese

Dieses Rezept Bandnudeln mit Gemüse- Bolognese ergibt ein herzhaft gewürztes Pastagericht mit einer reichhaltigen Gemüseeinlage in der Tomatensoße.

Zutaten: für 4 Personen

400 g schmale Bandnudeln (Tagliatelle)
gekauft oder selbst zubereitet
Für die Gemüsesoße:
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Sellerieknolle (100 g)
2 Möhren (ca. 200 g)
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 frische scharfe grüne oder rote Chilischote
3 EL Olivenöl
Außerdem:
1 TL getrockneter Thymian
Etwa 125 ml Gemüsebrühe
1 Dose geschälte ganze oder gestückelte Tomaten
mit Flüssigkeit (ca. 400 g)
2 - 3 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer, etwas Zucker zum Abschmecken
Nach Wunsch:
Parmesankäse und
frische Basilikumblättchen
zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Bandnudeln mit Gemüse- Bolognese wird zuerst die Soße vorbereitet.
Dazu geschälte Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Sellerie, Möhre und Zucchini in kleine Würfel schneiden.

Scharfe Chilischote halbieren, die Kerne und die hellen Häute mit einem Messer herausstreichen, anschließend in feine Streifen, diese wiederum in kleine Würfel schneiden.

Tomatendose und abgemessene Gemüsebrühe bereit stellen.

Zunächst nur 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin sanft hell anbraten.
Gemüsewürfel und Chili hinzu geben, unterheben und mit anschmoren.
Die Temperatur der Herdplatte zurück schalten und die Gemüsemischung unter häufigem Wenden etwa 10 Minuten anschmoren.

Thymian darüber streuen, den Inhalt der Tomatendose samt dem Tomatensaft darüber gießen.

Das Gemüseragout nun bei zurück gedrehter Heizstufe, mit einem Kochdeckel zugedeckt, langsam noch weitere 20 - 25 fertig garen.
Nach Bedarf nochmals wenig Brühe hinzu geben.

Tomatenmark unter die Gemüse- Bolognese einrühren und das Gericht mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker nach persönlichem Geschmack abschmecken.

Kurz vor dem Servieren den übrigen dritten EL Olivenöl unter die heiße Gemüse- Bolognese rühren.
Zusammen mit frisch gekochten gekauften Bandnudeln von guter Qualität oder Bandnudeln nach Rezept hausgemachte Nudeln selbst zubereitet, servieren.
Zusätzlich kann man dazu noch geriebenen Parmesankäse zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellen.

Eine Portion Bandnudeln mit Gemüse- Bolognese enthalten ca. 500 kcal und ca. 8,5 g Fett

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