Pikant gefüllte Gemüsepfannkuchen
Diese pikant gefüllten Gemüsepfannkuchen werden mit einer fein gewürzten Paprika- Gemüsefüllung gefüllt, dazu noch mit einem einfachen Eier Guss begossen, sowie mit etwas Käse bestreut im Backofen überbacken.
Das Ergebnis sind saftig gefüllte Gemüsepfannkuchen zu welchen man als weitere Beilage einen grünen Salat genießen kann.
Zutaten: für 8 Stück
Für den Pfannkuchenteig:
270 g Weizenmehl Type 405
Salz
4 Eier Gr. M
275 ml kalte Milch
225 - 275 ml Wasser oder Mineralwasser
Zum Ausbacken:
3 - 4 EL Öl oder nach Wunsch
Margarine oder Butterschmalz
Für die pikante Gemüsefüllung:
4 - 5 Frühlingszwiebeln, oder
2 - 3 Schalotten oder 1 Zwiebel
Ca. 250 g Zucchini mit Schale
2 rote Spitzpaprika oder Paprikaschoten
1 rote Chili oder Peperoni
2 Knoblauchzehen
Salz
2 - 3 EL Tomatenketchup
2 EL Öl zum Braten
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
Ca. 10 - 12 EL kalte Milch
Etwas Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Zum Bestreuen:
Ca. 75 g geriebener Käse
Zubereitung:
Für die Zubereitung der Pikant gefüllten Gemüsepfannkuchen zuerst rechtzeitig aus den oben genannten Zutaten einen Pfannkuchenteig zusammenrühren und nacheinander Pfannkuchen ausbacken und diese flach übereinander liegend leicht auskühlen lassen oder übrig gebliebene Pfannkuchen vom Vortag als Resteverwertung dazu verwenden.
Für die Gemüsefüllung:
Gewaschenen hellen bis hellgrünen Zwiebelanteil oder geschälte Zwiebel oder Schalotten und Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden.
Zucchini samt der Schale zuerst in dünne Scheiben, diese dann in Streifen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Siehe 2. Bild
Ebenso vorbereitete rote Spitzpaprika und scharfe Chilischote oder Peperoni in sehr kleine Würfel schneiden.
Nacheinander zuerst die Zwiebeln mit Knoblauch in heißem Öl sanft anbraten, Paprika- und Chiliwürfel hinzugeben und unter häufigem Wenden zunächst 2 - 3 Minuten sanft anschmoren.
Zuletzt Zucchiniwürfel mit in die Pfanne geben, salzen und alles zusammen unter Aufsicht und Wenden langsam in ca. 3 - 4 weiteren Minuten fertigschmoren.
Zuletzt das Tomatenketchup mit der Gemüsemischung vermengen, nach persönlichem Geschmack mit Salz und Gewürzen abschmecken und zum leichten Abkühlen zur Seite stellen.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Eine große oder 2 mittelgroße leicht mit Butter oder Margarine ausgestrichene backofenfeste Auflaufformen bereitstellen.
Jeden Pfannkuchen mit einem Teil der Gemüsefüllung befüllen, zusammenrollen und mit der Öffnung nach unten in die vorbereitete Auflaufform legen.
Für den Guss:
Eier mit kalter Milch, Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss mit einer Gabel oder Schneebesen verquirlen und die gefüllten Pfannkuchen mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig begossen in den auf 210 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und zunächst ca. 10 - 12 Minuten überbacken.
Danach die Pfannkuchen mit geriebenem Käse bestreuen und diese in weiteren 3 - 5 Minuten oder so lange bis der Käse gerade geschmolzen ist weiter im Backofen überbacken.
Die pikant gefüllten Gemüsepfannkuchen zunächst ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, danach frisch aus dem Backofen zusammen mit einem frischen grünen oder gemischten Salat genießen.
Bei 8 Pikant gefüllten Gemüsepfannkuchen enthalten 1 Stück insgesamt ca. 230 kcal und ca. 12,6 g Fett