Diese mit leckerer Preiselbeer-Walnuss Masse gefüllten Pfannkuchen werden zusätzlich noch mit leicht gesüßter Saurer Sahne bestrichen im Backofen überbacken.
Für die Zubereitung vom Rezept Überbackene Preiselbeer Pfannkuchen zuerst die Füllung herstellen.
Dazu Walnüsse kurz in kochendes Wasser geben, einmal aufkochen, danach noch ca. 1 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen.
Die Walnüsse durch ein Sieb abseihen, sofort mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und anschließend mit dem Messer in grobe Stücke hacken und in eine kleine Schüssel geben.
Rosinen oder Sultaninen in einer Tasse mit Rum, Saft oder Wasser begießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Preiselbeeren dem Glas entnehmen mit den Walnüssen und eingeweichten Rosinen samt der Flüssigkeit vermengen.
Die Füllmasse nun mit fein geriebener Zitronenschale und Zitronensaft sowie etwas Zimtpulver nach persönlichem Geschmack abschmecken.
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen.
Saure Sahne mit Puderzucker verrühren.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Aus dem Pfannkuchenteig in einer Pfanne nacheinander 4 dünne Pfannkuchen backen.
Jeden einzelnen Pfannkuchen mit etwa ¼ der Füllmasse in der Mitte bestreichen, danach Pfannkuchen fest zusammenrollen und nebeneinander in die gebutterte Auflaufform legen.
Die Pfannkuchen mit der Sauren Sahne bestreichen und in der Mitte der auf 210 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 17 - 20 Minuten zart überbacken, der Backröhre entnehmen und vor dem Servieren zuerst ein paar Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen.
Danach die gefüllten Preiselbeer Pfannkuchen entweder als Dessert für 4 Personen oder als Süßspeise für 2- 3 Personen genießen. Anstatt der Preiselbeeren aus dem Glas kann man dazu auch jede bevorzugte Lieblingsmarmelade verwenden.
Bei 4 Stück der Gefüllten Preiselbeer Pfannkuchen enthalten 1 Stück insgesamt ca. 380 kcal und ca. 15 g Fett