Bei diesen Quarkkrapfen mit Mandelfüllung wird auf schnelle Art ein Quark Öl Teig zusammengeknetet und schon nach 20 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank kann man diesen Teig dünn ausrollen und entweder mit einer Krapfen Ausstechform oder Wasserglas mit ca. 7 cm Durchmesser runde Kreise ausstechen, mit der Mandelfüllung füllen und mit einem zweiten Teigstück abgedeckt gleich in der Fritteuse in heißem Fett ausbacken.
Oder man schneidet aus dem Teig rechteckige (6x 8 cm große) oder viereckige (6x 6 cm) Teigstücke aus (siehe Foto), bestreicht sie mit der Füllung und bedeckt diese auch da mit dem passenden gleichgroßen ungefülltem Teigstück.
Für die Zubereitung von diesem Rezept Quarkkrapfen mit Mandelfüllung zuerst aus den oben genannten Zutaten für den Teig, Magerquark, Ei, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer auf niedriger Stufe ca. 2 Minuten glattrühren, wobei danach das ganze Öl eingerührt und nicht mehr sichtbar sein sollte.
Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise mit unterkneten, bis ein fester Teig entstanden ist.
Zuletzt die kleine Menge kalte Milch (ca. 3 EL voll) hinzugeben und wiederum kurz unter den Teig kneten.
Den ganzen Teigballen aus der Rührschüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen ringsum kurz durchkneten.
Den Quark - Öl Teig wieder in die Schüssel zurücklegen und den Teig im Kühlschrank etwa 20 Minuten kühlstellen.
Während dieser Zeit kann man die Mandelfüllung vorbereiten:
Rosinen oder Sultaninen in warmem Wasser einweichen.
Magerquark in eine Schüssel geben, von einem getrennten Ei das Eidotter hinzugeben, das Eiklar getrennt in eine Tasse einfüllen und zur Seite stellen.
50 g Zucker, Zimtpulver und etwas Zitronensaft zur Füllmasse geben und mit einem Rührlöffel gut vermischen. Gut abgetropfte Rosinen ebenfalls unter die Füllung unterheben. Zuletzt die gemahlenen Mandeln (mit Haut) unter die Füllung unterziehen und kühl stellen.
Für die Fertigstellung der Quark Krapfen mit Mandelfüllung die Hälfte vom kühlen Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Beliebige Formen wie oben beschrieben ausstechen.
Dabei jeweils einen Teigling mit einem Kuchenpinsel ringsum mit dem zur Seite gestellten Eiweiß bestreichen. In die Mitte einen TL von der Mandelfüllung setzen und mit dem dazu gehörenden 2. ungefülltem Teigling gut abdecken, dabei ringsum etwas festdrücken.
Übrig gebliebene Teigreste immer wieder kurz zusammenkneten, erneut ausrollen, Krapfen ausstechen und füllen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Öl in der elektrischen Fritteuse oder in einem nicht zu breiten Kochtopf auf 170 ° C erhitzen.
Nacheinander immer wieder 2 - 3 Krapfen ins heiße Fett legen und insgesamt ca. 6 Minuten frittieren, dabei jeweils in der Halbzeit die Krapfen mit einem hölzernen Kochlöffel wenden und fertig backen.
Aus dem heißen Fett heben, kurz abtropfen lassen und anschließend die frisch gebackenen Krapfen auf eine doppelte Lage Küchenpapier zum Abtropfen des Fettes legen.
Noch warm mit Puderzucker bestreuen. Oder die Krapfen noch warm ringsum in einer Mischung aus Zucker und Zimt wälzen und noch am selben Tag der Herstellung frisch gebacken genießen. Ich habe hier in den Mengenangaben die Zutaten so berechnet, dass dies im Endeffekt genügend Krapfen ergibt, damit diese frisch gebacken für mindestens 4 - 5 Personen zum Essen ausreichen.
Bei Mehrbedarf kann man die Zutaten einfach verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 18 Quarkkrapfen mit Mandelfüllung enthalten 1 Stück ohne Frittierfett ca. 85 kcal und ca. 6,7 g Fett