Rostbraten Esterhazy
Zutaten: für 4 Personen
4 Rostbraten (je ca. 200g )
2 EL Öl
2 Zwiebeln
1 - 2 EL Mehl
1/2 l Fleischbrühe
1/8 l Weißwein
Für die Garnitur:
100 g Karotten
100 g weiße Petersilienwurzel
100 g Sellerie
1 unbehandelte Zitrone
Für die Soße:
200 g Creme Fraiche
etwas Mehl
2 TL Speisestärke
2 TL Senf
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Kapern
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Bei diesem Rezept Rostbraten Esterhazy zuerst das Fleisch leicht klopfen, salzen und pfeffern.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten scharf anbraten.
Herausnehmen und warm stellen.
Besonders zart wird der Rostbraten, wenn man für die Zubereitung einen schweren Schmortopf aus Gusseisen mit Deckel benutzt.
Zwiebeln schälen , in kleine Würfel schneiden.
Im restlichen Bratfett in der Pfanne anbraten.
Mit 1 - 2 EL Mehl bestäuben, anschließend mit Fleischbrühe und Wein ablöschen und den Bodensatz loskochen.
Fleischscheiben wieder hineinlegen und mit zugedecktem Deckel bei kleiner Hitze
ca. 1 - 1 1/2 Stunden weichdünsten.
Zitrone unter warmen Wasser abwaschen.
Die Schale hauchdünn von der halben Zitrone schälen und in feine Streifen schneiden.
Geschältes Gemüse ebenfalls in ganz feine Streifen schneiden.
Zitronen- und Gemüsestreifen getrennt in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die weichen Rostbratenstücke aus der Soße nehmen und warm stellen.
Zur Grundsoße, je nach Bedarf, noch zusätzliches Wasser oder Brühe hinzu geben.
Creme fraiche mit Speisestärke, eventuell noch mit etwas Mehl und Senf vermischen und die Soße damit binden, bis sie dem persönlichem Geschmack entspricht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rostbratenstücke auf die vorgewärmten Teller legen, mit etwas Soße überziehen und mit dem erwärmten Gemüse und den dünnen Zitronenstreifen belegen.
Dazu
frisch gekochte Spätzle servieren.
Eine Portion Rostbraten Esterhazy, hat ohne Beilage, ca. 530 kcal und ca. 29 g Fett.