Dieser gemischte Salat mit Sesam-Tomaten ergibt einen Salatteller, welcher kurz vor dem Servieren mit noch warmen Kirschtomaten in pikant gewürzter ebenfalls warmen Salatsauce mit Sesamsamen begossen wird. Dazu kann man als weitere Beilage Bauernbrot, Baguette oder Brötchen servieren und als einfache vegetarische, dennoch mit etwas Raffinesse ausgestattete Salatmahlzeit genießen.
Für die Zubereitung vom Gemischter Salat mit Sesam-Tomaten zuerst den grünen Salat waschen, gut abtropfen lassen, danach mit dem Messer in Streifen schneiden und gleich auf 2 Salatteller als Unterlage verteilen.
Gelbe oder grüne geputzte Paprikaschote halbieren, entkernen in dünne Streifen schneiden und auf die grüne Salatunterlage auflegen.
Grüne Oliven oder auch schwarze Oliven halbieren, ebenfalls auf den Salatteller auflegen.
Nun für die Salatsauce:
In einer Tasse hellen Balsamico Essig oder Weißweinessig, helle Sojasauce, 2 TL dunklen Balsamico Essig, etwas Salz und schwarzen Pfeffer, sowie 2 EL Olivenöl mit einer Gabel verquirlen.
2 EL flüssigen Honig in einer kleinen Pfanne zart erhitzen. Weiße Sesamkörner darin ca. 1 Minute unter Wenden bei nicht zu hoher Temperatur anrösten.
Kirschtomaten mit in die Pfanne geben, wenden und auch diese ca. 2 Minuten im flüssigen Honig zart anschmoren.
Den ganzen Pfanneninhalt nun mit der vorbereiteten Salatsauce ablöschen, aufkochen, danach noch ca. 2 Minuten langsam weiter köcheln lassen. Nach persönlichem Geschmack mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abgeschmeckt über die vorbereiteten belegten Salatteller träufeln und mit frischer Petersilie bestreut zusammen mit einer Brotbeilage servieren.
Bei 2 Personen enthalten eine Portion Gemischter Salat mit Sesam-Tomaten ca. 225 kcal und ca. 11.5 g Fett