Schafskäse Teigfleckerl Rezept

Bei diesem Schafskäse Teigfleckerl Rezept wird der Nudelteig mit Schafskäse und flüssiger Butter hergestellt. Dies ergibt auf rustikale Art etwas kompaktere, bissfeste Teigfleckerl mit dem unverkennbaren Geschmack vom jeweils verwendeten Schafskäse.
Diese Schafskäse Fleckerl können entweder nur in etwas heißer Butter oder Margarine geschwenkt oder ringsum etwas angebraten mit Parmesan bestreut zu einem Salat oder auch verschiedenen Gemüsegerichten serviert werden.
Aber auch als deftige Einlage in einer Suppe oder Eintopf schmecken diese Schafskäse Fleckerl immer wieder sehr lecker.

Zutaten: für 4 - 6 Personen

40 g flüssige Butter
200 g Schafskäse in Salzlake gereift oder
Griechischer Feta aus Schafs- und
Ziegenmilch in Salzlake gereift
100 ml Milch 1,5 % Fett
2 Eier Gr. M
2 Prisen Salz
Ca. 340 g Weizenmehl Type 405 oder 550

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Schafskäse Teigfleckerl Rezept zuerst 2 EL (ca. 40 g) Butter in einer Tasse schmelzen.
Schafskäse aus der Packung mit den Fingern leicht zerbröselt in eine Rührschüssel geben, die flüssige warme Butter hinzugeben und das ganze mit einem Stabmixer grob pürieren.
Milch hinzugeben und mit einem Rührlöffel unterrühren.



Zuvor verquirlte Eier mit Salz würzen und ebenfalls mit dem Rührlöffel unterrühren.
Zuletzt das Mehl darüber streuen und die ganze Masse zuerst mit dem Rührlöffel, danach mit der Hand zu einem nicht zu festen Nudelteig verkneten.

Den Teigballen der Schüssel entnehmen und diesen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals ein paar Minuten mit den Händen gut zu einem glatten Teig durchkneten.
Den Teig wieder in die benutzte Rührschüssel legen, mit Folie abgedeckt für ca. 30 Minuten in der Küche ruhen lassen.

Danach den Teig in zwei Teile teilen. Jedes Nudelteigstück mit dem Nudelroller zu einem Rechteck von ca. 35 x 25 cm ausrollen.
Mit einem Messer oder Teigrädchen ca. 2 - 2,5 cm breite Teigstreifen schneiden, diese dann in beliebige kleine Quadrate oder Rhomben schneiden.

Die Schafskäse Teigfleckerl nun in gesalzenem Kochwasser in 3 - 4 Portionen garen.

Dabei jede Teigportionen ins kochende Wasser einlegen, warten bis die Fleckerl aufsteigen und oben schwimmen. Danach die Temperatur der Herdplatte etwas zurückschalten und auf diese Weise nur noch leicht köchelnd die Teigfleckerln, je nach Dicke vom Nudelteig, noch weitere 2 - 3 Minuten langsam weiterkochen lassen.

Fertig gekochte Teigfleckerl mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen, auf einem Sieb abtropfen, danach ausgebreitet auf einem Teller oder großen Platte etwas abtrocknen lassen.
Siehe 2. Bild
So fortfahren, bis alle Schafskäsefleckerln fertiggekocht sind.
Auf diese Weise vorbereitet kann man die Schafskäse Teigfleckerl nun gut abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Oder die abgekühlten Fleckerl in einer beschichteten Bratpfanne in etwas Butter oder Margarine ringsum zart anbraten und mit Parmesankäse bestreut zu einem Salat oder Gemüsegericht oder beliebiger Soße genießen. Oder die heißen Fleckerl zusammen mit frischem Sauerrahm genießen.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Schafskäse Teigfleckerl Rezept pur ca. 540 kcal und ca. 25 g Fett Auf 6 Portionen aufgeteilt, enthalten 1 Portion Schafskäse Teigfleckerl ca. 360 kcal und ca. 16,5 g Fett

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