Schinken Erbsen Soufflé Rezept
Dieses Schinken Erbsen Soufflé Rezept ergibt eine feine warme Vorspeise mit viel Geschmack.
Wobei die dazu servierte schnell zubereitete helle Soße und die blanchierten grünen Zuckerschoten auch optisch die Sinne auf den bevorstehenden Genuss der Vorspeise ansprechen.
Zutaten: für 4 Personen
100 g magerer gekochter Schinken
60 g grüne Erbsen frisch oder tiefgekühlt
Für den Brandteig:
30 g Butter
130 g Milch (1,5 % Fett)
50 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Salz
Etwas frisch gemahlenen weißen Pfeffer
2 Eigelb Gr. M
3 Eiklar Gr. M
3 g Speisestärke
Außerdem:
4 Ragout- oder Soufflé Backförmchen
aus Porzellan oder Keramik
etwas Butter und Mehl zum Ausstreichen
Für die helle Soße zum Umgießen:
15 g Butter
20 g Mehl
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Nach Wunsch zusätzlich:
Ca. 80 g grüne Erbsen Zuckerschoten
Frische Petersilie
Zubereitung:
Für das Schinken Erbsen Soufflé Rezept zuerst die vorgesehenen kleinen Backformen lückenlos mit Butter ausstreichen und ganz mit Mehl bestreuen.
Das ist besonders wichtig, wenn man die Soufflés nach dem Backen gut aus den Formen lösen möchte. Siehe Backförmchen auf dem Foto im Hintergrund.
Mageren gekochten Schinken in sehr kleine Würfel schneiden.
Grüne Erbenkerne frisch oder tiefgekühlt in kochendem Wasser etwa 2 Minuten kochen, abseihen und sofort mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
50 g Mehl abwiegen und bereitstellen.
Ebenso gewogene Milch mit Salz und 30 g Butter in einem Kochtopf aufkochen.
Das bereitstehende Mehl auf einmal in die aufgekochte Milch schütten und auf der angeschalteten Herdplatte sofort zügig unterrühren, bis sich der Teig als Teigballen von den Kochtopfwänden und Boden lösen.
Diesen
Brandteig nun in eine Schüssel umfüllen und ein paar Minuten leicht abkühlen lassen.
Danach 1 Eigelb unter den Teig unterrühren, bis das Ei vom Teig aufgenommen wurde. Die Eiweiße gleich gesondert in eine schmale Rührschüssel einfüllen.
Das nächste Eigelb hinzugeben und wieder gut unterrühren.
Die klein geschnittenen Schinkenstückchen und grünen Erbsenkerne unter den Teig heben.
Die 3 Eiklar mit 1 gestrichenen TL Speisestärke (3 g) mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee rühren.
Die Hälfte vom Eischnee zum Lockern der Brandteig Schinkenmasse locker mit einem Rührlöffel unterheben. Die Soufflé Masse mit Salz und frisch gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken. Den übrigen Eischnee zuletzt luftig unterziehen.
Den Schinken Erbsen Soufflé Teig in die gebutterten mit Mehl bestreuten Formen einfüllen.
Danach den Backofen auf 200 ° aufheizen.
Die gefüllten Soufflé Backförmchen in eine breite Pfanne oder Kochtopf, in welche zuvor etwa 2 cm heißes Wasser eingefüllt wurde stellen und solange im heißen Wasserbad stehen lassen, bis der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat.
Danach die leicht erwärmten eingefüllten Backformen in der Mitte der Backröhre auf den Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze in ca. 25 - 30 Minuten backen. Dabei die Backröhre zwischendurch nicht öffnen.
Während dieser Zeit kann man nach Wunsch eine kleine Menge schnelle einfache
helle Buttersoße herstellen.
Dazu die Butter in einem Kochtopf schmelzen, das ganze Mehl auf einmal hinzugeben, unterrühren, mit Milch ablöschen und unter weiterem Rühren mit einem Schneebesen zu einer leicht dicklichen hellen Soße einkochen.
Die Soße mit Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Wünscht man dazu auch noch wie auf dem Foto zu sehen ist, als frischen grünen Blickfang und zusätzlichen Geschmack Zuckerschoten, diese waschen, entfädeln, jeweils 1-mal der Länge nach durchschneiden und ebenfalls in kochendem Wasser etwa 2 Minuten blanchieren, danach mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Zum Servieren die frisch gebackenen Schinken Erbsen Soufflees erst 2 Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig ringsum mit einem Messer von den Formen lösen und danach gleich auf vorgewärmte Teller stürzen und mit der hellen Buttersoße, etwas frischer Petersilie und Zuckerschoten garniert als feine Vorspeise zu Tisch bringen. Dieses Gericht kann man aber auch zusammen mit frisch gekochtem Reis und einem kleinen grünen Salat als leichtes Hauptgericht genießen. Dabei die doppelte Menge an heller Soße kochen.
1 Portion vom Schinken Erbsen Soufflé Rezept enthalten mit Soße und Zuckerschoten insgesamt ca. 200 kcal und ca. 9 g Fett