Dieses Rezept Schinkenkräcker ist ein pikantes Gebäck, welches als kleine Knabberbeilage zu Bier, Wein oder auch zu einer Suppe, immer willkommen ist.
Die Zubereitung ist einfach.
Dazu zuerst Mehl, Salz, Backpulver, gemahlener schwarzer Pfeffer, zusammen mit der in kleine Stückchen geschnittenen kalten Butter mit den Händen zu Butterstreuseln vermischen.
Das Ei hinzu geben und den Teig rasch zu einem festen Teigballen zusammen kneten.
Schwarzwälder Schinken, oder anderes gerauchtes, dünn geschnittenes Rauchfleisch mit einem Messer zuerst in sehr feine Streifen, anschließend in kleinere Würfel schneiden.
Den mürben Teig etwas flach drücken, zuerst etwa die Hälfte der Schinkenwürfel in den Teig einkneten, anschließend den Rest Rauchfleisch hinzu geben und erneut unterkneten.
Diesen Schinkenteig nun nach Wunsch eine halbe Stunde kaltstellen.
Man kann den Teig aber auch sofort weiter verarbeiten, indem man zuerst die halbe Teigmenge auf der mit Mehl bestreuten Tischplatte, so dünn wie möglich auswalzt.
Daraus, wie auf dem Foto zu sehen ist, entweder mit einer Ausstechform runde Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen..
Oder aus dem ausgewalzten Teig beliebige Formen, wie Vierecke, Dreiecke oder Stangen mit einem Messer abschneiden.
Den Backofen auf 220 ° C vor heizen.
Das belegte Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben und die Schinkenkräcker, mit Ober/Unterhitze etwa 8 - 10 Minuten backen.
Ab 7 Minuten Backzeit, das Gebäck nicht mehr aus den Augen lassen, da es sehr schnell bräunt.
Bei meinem Backofen waren es genau 8 Minuten Backzeit, als ich die Kräcker aus dem Ofen nahm.
Das Gebäck nach dem Auskühlen in einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Backzeit: 220 ° C, 8 - 10 Minuten, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend.
Bei 70 Schinkenkräckern hat 1 Stück ca. 28 kcal und ca. 1.7 g Fett