Bei diesem Rezept Schoko-Pistazien-Cookies entstehen im Geschmack flache Schokokekse mit feinem Nussgeschmack und leichten Biss der zugefügten Schokoladenstückchen.
Für die Zubereitung der Schoko-Pistazien-Cookies zuerst die die ganzen geschälten Pistazien zusammen mit Sonnenblumenkernen und 1/2 TL Salz mahlen, oder bereits geschälte, gehackte Pistazien bei den Backwaren im Supermarkt zu finden, dazu verwenden.
Butter und 1 Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Mehl abwiegen, 1 kleine Prise Salz untermischen.
Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakao mit dem Messer in Stücke hacken.
Orangenschale von einer unbehandelten Bio-Orange abreiben.
Nun zuerst in einer Rührschüssel weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Braunen Zucker hinzugeben und weiter rühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
Sollte der braune Zucker zu grobkörnig sein, diesen ebenfalls zuvor in der Kaffeemühle oder Minimixer feiner mahlen.
Das Ei und Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker hinzugeben, unterrühren.
Orangenschale darüberstreuen unterheben.
Bis auf einen kleinen Rest die gemahlenen Pistazien- und Sonnenblumenkerne mit unterrühren.
Das Mehl mit einer Prise Salz vermischt darüber geben.
1/2 TL Natron in wenig Wasser aufgelöst ebenfalls mit unterkneten.
Zuletzt die Schokostückchen unter den nun festen Cookies Teig einarbeiten.
Zwei mit Backpapier belegte Backbleche bereitstellen.
Jeweils ca. 45 g vom Schoko-Pistazien-Cookies Teig entweder mit einem EL oder Eisportionierer entnehmen und auf einen großen Teller legen.
Jedes Teigstückchen nun mit angefeuchteten Händen zu Kugeln formen, in genügend Abstand zueinander auf das ausgelegte Backblech legen und jeweils mit der Hand leicht flacher drücken.
So fortfahren, bis beide Backbleche mit jeweils 6 Cookies belegt sind.
Die einzelnen Schokocookies nun mit der zur Seite gelegten Pistazienmasse bestreuen, ein paar kleine Schokostückchen darüberlegen und leicht eindrücken. Siehe Bild
Die Cookies nun an einem kühlen Ort für ca. 1 -2 Stunden ruhen lassen, danach nacheinander in den auf 175 - 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 12 Minuten backen. Dabei sich nicht irritieren lassen, dass die Cookies noch sehr weich sind, da diese nach dem Erkalten fest werden.
Deshalb die Kekse nach dem Backen auf dem Backblech liegend erst ganz abkühlen lassen und anschließend gleich am selben Tag genießen oder in einer gut schließenden Gebäckdose für ca. 2 Wochen aufbewahren.
Bei 12 Schoko-Pistazien-Cookies enthalten 1 Stück ca. 220 kcal und ca. 14 g Fett