Schwäbischer Spätzle-Wurst-Salat

Schwäbische Spätzle sind des Schwaben Leibgericht, weshalb hier bei diesem Rezeptvorschlag Schwäbischer Spätzle-Wurst-Salat ein im Geschmack vorzüglicher Nudelsalat mit schwäbischen Spätzle entstanden ist.

Zutaten: für 2 Personen

Ca. 300 g gekochte Spätzle
75 g Emmentaler- oder Bergkäse
125 g frische Schinkenwurst, Fleischwurst
oder Lyoner
8 - 10 kleine Kirschtomaten
oder 1 entkernte große Tomate
2 Zwiebeln
1 EL Öl zum Braten
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Petersilie
Für die Salatsoße:
2 - 3 EL Essig
2 - 3 EL Pflanzenöl
Salz
Etwas Zucker
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Rezept Schwäbischer Spätzle-Wurst-Salat sollten zuerst schwäbische Spätzle
nach Rezept Schwäbische Spätzle,
oder gekaufte Spätzle von guter Qualität aus der Tüte nach Anleitung gekocht werden. Natürlich kann man dazu auch als Resteverwertung übrig gebliebene Spätzle vom Vortag verwenden.
Für den Wurst-Käse-Salat:
Im Schwabenland beim Metzger gekaufte schwäbische frische Schinkenwurst in Streifen schneiden.
Oder statt Schinkenwurst, Lyoner- oder Fleischwurst in Streifen schneiden.

Käse in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

Kleine Kirschtomaten halbieren, oder eine große enthäutete Tomate mit der Hand das Kerngehäuse ausgedrückt und in grobe Stücke geschnitten, dazu nehmen.

Zwei mittelgroße Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne im Öl in ein paar Minuten zu goldgelben Zwiebelringen anrösten, zart mit Salz würzen.

Für die Salatsoße:
Essig, Salz, etwas Zucker, Pfeffer und Öl in einer Tasse verquirlen.

Kalte Spätzle mit den anderen Salatzutaten in einer Schüssel vermischen.
Noch warme Zwiebelringe mit unterheben.
Mit der Salatsoße begießen und mit reichlich klein geschnittenem Schnittlauch und Petersilie locker vermengen.
Etwa 10 Minuten durchziehen lassen, danach kosten und eventuell nochmals zart nachwürzen und als herzhaft pikanten Schwäbischen Spätzle-Wurst-Salat genießen.Dieser Spätzle-Wurst-Salat macht auch auf einem kalten Buffet, Brunch oder Gartenfest etwas her und findet bestimmt auch da genügend Feinschmecker welche diese Art von Nudelsalat genießen.

Eine Portion Schwäbischer Spätzle-Wurst-Salat enthalten ca. 520 kcal und ca. 37 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Fein gewürzte Spätzlepfanne mit Wirsing und Walnüssen vereint
Zum Rezept
Zur Desktop Version