Spargel Schinkenrollen überbacken

Hier bei diesem Rezept Spargel Schinkenrollen überbacken werden vorgekochte grüne oder auch weiße Spargelstangen in jeweils 1 Scheibe mageren gekochten Schinken eingerollt.
Für zusätzlichen frischen fruchtigen Geschmack mit 2 – 3 Tomatenscheiben belegt und zuletzt mit jeweils 1 Käsescheibe umwickelt im Backofen überbacken.
Dazu schmecken zu diesem leichten Frühlingsspargelgericht entweder kleinere Pellkartoffeln aus neuer Ernte oder in etwas Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln.

Zutaten: für 4 Stück

Ca. 450 g grüner Spargel geputzt gewogen
4 Scheiben gekochter Schinken (ca. 100 g)
4 Scheiben Butter- oder Goudakäse (ca. 100 g)
2 Tomaten
10 g kleine kalte Butterstückchen
Außerdem:
Backofenfeste mit Butter ausgestrichene
Auflaufform zum Überbacken

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Spargel Schinkenrollen überbacken zuerst grünen Spargel waschen, den unteren Anteil bis knapp zur Hälfte der Spargelstange schälen und in gut gesalzenem mit etwas Zucker und einem Stückchen Butter je nach Spargeldicke in ca. 8 – 9 Minuten kochen. Weißen etwas dickeren Spargel etwas länger kochen lassen.
Danach die grünen Spargelstangen dem Kochwasser entnehmen und mit etwas kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen.

Für die Fertigstellung der Spargelrollen:
Eine in der Größe passende Auflaufform ganz mit Butter ausstreichen, oder zwei kleinere Auflaufformen dazu verwenden.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen.
Jeweils 1 Scheibe gekochten Schinken mit 3 – 4 Spargelstangen belegen und darin einrollen.
Gewaschene, trocken getupfte Tomaten in Scheiben schneiden und je nach Breite der Schinkenscheibe auf der Oberseite mit 2 -3 Tomatenscheiben belegen.

Die ganze Spargelrolle nun mit einer Scheibe Käse, mit den Tomaten darunter umwickeln und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform(en) einlegen.

Die gefüllte Auflaufform in der Mitte der vorgeheizten Backröhre auf den Rost stellen und mit Ober/Unterhitze in ca. 12 – 15 Minuten überbacken, dabei die Spargelrollen in den letzten 5 Minuten der Backzeit mit kleinen kalten Butterstückchen bestreuen und auf diese Weise fertigbacken.
Während dieser Zeit eine bevorzugte Kartoffelbeilage wie Pellkartoffeln, Petersilienkartoffeln etc. zubereiten und zusammen mit den heißen Spargelschinkenrollten und reichlich frischer Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Bei 4 gefüllten Spargel Schinkenrollen überbacken enthalten 1 Stück ohne Kartoffeln ca. 150 kcal und ca. 9,2 g Fett

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