Diese selbstgemachte Szechuan-Grundsauce ist einfach in der Herstellung. Der Geschmack dieser süßsauren, würzigen scharfen bis sehr scharfen Sauce kann, während dem Kochen der Sauce selbst bestimmt werden, indem man die vorgesehenen Gewürze und Aromen zunächst vorsichtig verwendet und am Ende nach persönlichem Geschmack pikant abschmeckt.
Diese nach Hausmacher Art hergestellte Szechuan-Sauce kann vorgekocht für einige Tage bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Bei Bedarf entweder eine chinesische vegetarische Gemüsepfanne mit oder ohne Fleisch oder Tofu damit begossen verfeinern, oder die warme oder kalte Sauce auch zum Dippen für kleine Fleisch- Fisch- oder Brotstückchen sowie leicht bissfest vorgegarten Gemüsestäbchen genießen.
Für die Zubereitung vom Szechuan-Sauce Rezept zuerst geschälte Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden, danach nochmals mit einem Messer etwas kleiner hacken.
Ein Stück Rote Spitzpaprika ebenfalls in sehr kleine Stück hacken, ebenso die entkernte rote Peperoni in kleine Würfel schneiden.
1 EL Öl in eine Pfanne oder Kochtopf geben, die gesamten klein gehackten Gemüsestückchen mit dem Öl vermengen, danach erst sanft anbraten und bei reduzierter Hitze unter mehrfachem Wenden in ca. 8 Minuten langsam weichschmoren.
Die Gemüsemischung mit Sherry oder Reiswein ablöschen.
Helle Sojasauce, Zucker, Essig, chinesisches Fünf Gewürz Pulver, Wasser und passierte Tomaten in einer Schüssel mischen, über das Gemüse gießen, aufkochen, danach bei reduzierter Hitze unter häufigem Wenden in noch weiteren ca. 15 Minuten leicht dicklich einkochen lassen.
Die Szechuan-Sauce nach Bedarf und persönlichem Geschmack pikant abschmecken und als selbst gemachte süßsaure Gewürzsauce für 2 Personen zu vielen Gerichten genießen. Bei mehr Saucen Bedarf die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.
200 ml vom Szechuan-Sauce Rezept enthalten insgesamt ca. 270 kcal und ca. 8,6 g Fett 1 Portion Sauce enthalten ca. 135 kcal und ca. 4,3 g Fett