Bei dem Rezept knusprige Waffeln ohne Eier, entstehen frisch gebacken verzehrt, knusprige Waffeln, bei welchen der Waffelteig ohne Eier und wenig Öl zusammen gerührt werden. Verwendet man anstatt Kuhmilch einen pflanzlichen Milchersatz sind diese Waffeln auch für eine vegane Ernährung geeignet.
Für die Zubereitung vom Waffelteig für Waffeln ohne Ei, das Mehl, gute Prise Salz, Zucker und Backpulver trocken in einer Rührschüssel vermischen.
250 ml kalte Milch hinzugießen und mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer oder einem Schneebesen einen Waffelteig zusammen rühren.
Den Teig nun für etwa 30 Minuten zum Ausquellen des Mehles ruhen lassen.
Danach 1 EL Pflanzenöl unter den Waffelteig so unterrühren, bis die gesamte Ölmenge vom Teig aufgenommen wurde und bei etwas zu festem Teig nach Bedarf weitere 2 - 3 EL zusätzliche Milch oder Flüssigkeit unter den Waffelteig einrühren.
Den 2. EL Öl in eine Tasse füllen.
Das Waffeleisen (auch ein beschichtetes Waffeleisen) innen auf beiden Seiten mit einem Kuchenpinsel dünn mit dem Öl aus der Tasse einpinseln.
Das dient dem Zweck, dass die Waffeln wegen der fehlenden sonst üblichen Fettmenge im Teig sich besser vom Eisen lösen und dazu noch besonders knusprig werden.
Jeweils 1 kleine Suppenkelle oder 2 EL vom Waffelteig in das vorgeheizte Waffeleisen einfüllen, zusammenklappen und knusprige Waffeln backen.
Das Waffeleisen erneut dünn mit Öl einpinseln, Teig einfüllen und auf diese Weise fortfahren bis 6 Waffeln gebacken sind.
Heiße frisch gebackene Waffeln nach persönlichem Geschmack mit etwas Puderzucker oder Zimtzucker bestreut als knusprige, fettarme Waffeln genießen.
Besonders gut schmeckt dazu gekaufte oder nach Rezept selbst gemachte Erdbeersoße, Himbeersoße, Apfelmus oder
Apfel Mark, sowie etwas frisches saisonales Obst, Ahornsirup oder Agavendicksaft.Da dieser Waffelteig mit wenig Zucker zubereitet wird, kann man für etwas mehr Geschmack und Aroma nach Wunsch etwas gemahlenen Zimt, Zitronen- oder Orangenschale oder Vanillepaste aus der Tube, mit dem Zucker mischen und so dem Teig zugeben.
Bei 6 Waffeln, enthalten 1 Stück Waffeln ohne Ei ca. 180 kcal und ca. 3,2 g Fett