Warmer Knusperkäse Toast
Bei diesem Rezept für warmen Knusperkäse Toast wird für die Panade anstatt Paniermehl oder Semmelbrösel sogenanntes Panko Paniermehl verwendet.
Panko Paniermehl besteht im Gegensatz zu herkömmlichem Paniermehl aus großen flockigen Stücken und wird oft in der asiatischen Küche zum Panieren verwendet, was im Endeffekt eine besonders knusprige Panade ergibt.
Inzwischen ist aber diese Art der Panade auch in der deutschen Küche angekommen und kann sowohl in asiatischen Lebensmittelmärkten als auch im Regal bei Paniermehl in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden sein.
Zutaten: für 2 Stück
2 Scheiben Vollkorntoast oder
Hellen Weizentoast
2 TL Tomatenketchup
2 grüne Salatblätter
100 g Emmentaler, Gouda
oder Bergkäse etc. am Stück
Für die Knusperpanade:
1 TL Mehl
1 Eidotter
Ca. 20 g Panko Paniermehl
oder grobe Semmelbrösel
3 EL Rapsöl zum Braten
2 Kirschtomaten und 2 Blatt
Basilikum zum Belegen
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Rezept Warmen Knusperkäse Toast aus einem etwa 100 g schweren Stück Käse zwei etwa 1 cm dicke Käsescheiben abschneiden.
2 frische knackige Salatblätter waschen, trockentupfen und bereitlegen.
Panko Paniermehl auf einen Teller aufstreuen.
Wenn dies nicht vorrätig ist, zur Not auch grobe Semmelbrösel dazu verwenden.
Zum Panieren:
Die Käsescheiben auf allen Seiten mit etwas Mehl einreiben.
1 Eidotter auf einen Kaffeetassen Unterteller geben, kurz verrühren.
Die bemehlten Käsescheiben ringsum im Eigelb wälzen, oder auch aufstreichen, sodass keine freien Stellen mehr sichtbar sind.
Danach sofort von allen Seiten im grob flockigem Panko Paniermehl wälzen
siehe 2.Bild Größenverhältnis Paniermehl zu Panko Paniermehl und ringsum noch nachträglich mit den Fingern etwas andrücken.
In einer beschichteten Bratpfanne 3 EL Rapsöl erhitzen, die panierten Käseschnitzel einlegen, dabei gleich anschließend die Temperatur etwas zurückschalten und die Knusperkäseschnitzel auf diese Art in reichlich Öl auf der einen Seite ca. 1,5 Minuten langsam anbraten.
Die Käseschnitzel vorsichtig wenden und wiederum bei mäßiger Hitze auch die Rückseite langsam goldbraun braten.
Zwischendurch den Vollkorntoast im Toaster zart anrösten, mit jeweils 1 TL Tomatenketchup bestreichen, darüber das Salatblatt legen und das Ganze mit den heißen Knusperkäseschnitzeln abdecken und nach Geschmack dekorativ mit jeweils 1 Kirschtomate und Basilikum belegt sofort noch gut heiß als köstlichen Toast genießen.
1 Warmer Knusperkäse Toast enthalten mit Bratfett und Emmentaler Käse ca. 410 kcal und ca. 18,7 g Fett