Weißkohltopf mit Kasseler Nacken

Bei diesem Rezept Weißkohltopf mit Kasseler Nacken handelt es sich um ein rustikales winterliches Gemüsegericht mit frischem Weißkohl oder Spitzkohl, welches hier zusammen mit Kasseler Schweinenacken Portionen belegt in ca. 30 Minuten langsam weichgeschmort wird und danach sofort aus dem Topf serviert werden kann.

Zutaten: für 4 Personen

2 EL Pflanzenöl
1 mittelgroße Zwiebel
250 g Möhren
500 g Weißkohl oder Spitzkohl
350 ml Gemüsebrühe
1 gehäufter TL Senf mittelscharf
1 gestrichener TL Kümmelsamen
1 große Birne
4 Portionen Kasseler Nacken (à ca. 150g)
Salz
Schwarzen Pfeffer
Außerdem nach Wunsch:
1 TL Speisestärke in 1 EL Wasser aufgelöst
Etwas Hellen Balsamico Essig oder Apfelessig
zum Verfeinern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Weißkohltopf mit Kasseler Nacken zuerst die Gemüsesorten vorbereiten.
Geschälte Zwiebel in Würfel schneiden.
Kümmelsamen mit wenig Salz bestreuen und mit einem Messer etwas kleiner hacken.
Geschälte Möhren ebenfalls in mundgereichte Würfel schneiden.

Weißkohl halbieren, den unteren harten Strunk herausschneiden und in schmale Streifen schneiden, diese eventuell nochmals in der Mitte halbieren.

Ca. 600 g Kasseler Nacken am Stück gleich in 4 einzelne Portionsscheiben schneiden, oder gleich vom Metzger zurechtschneiden lassen.

In einem Schmortopf mit Deckel Zwiebeln in 2 EL Öl ringsum anbraten, Möhrenwürfel hinzugeben, unterheben und ebenfalls zart mitanschmoren.
Den Weißkohl sowie den Kümmel in den Topf geben, unterheben und etwa 1 - 2 Minuten unter Wenden mitanschmoren.
Gemüsebrühe abmessen, Senf unterrühren und damit den Gemüseinhalt im Topf ablöschen, einmal aufkochen.

Die Kasseler Nacken Scheiben auf das Kohlgemüse legen und mit einem Kochdeckel zugedeckt langsam in ca. 30 Minuten weichschmoren, dabei die Fleischscheiben zwischendurch einmal wenden.

In den letzten 10 Minuten der Kochzeit eine geschälte, entkernte Birne in kleine Würfel schneiden und in dem Kohlgemüse mitkochen lassen.

Nebenbei eine Kartoffelbeilage wie Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf kochen, oder Bauernbrot dazu essen.

Nach etwa 25 - 30 Minuten, die Kasseler Fleischscheiben kurz auf einen vorgewärmten Teller legen.
Das Weißkohlgemüse nun nach persönlichem Geschmack mit Salz, schwarzen Pfeffer und etwas Essig pikant abschmecken und mit gehackter frischer Petersilie bestreuen.

Nach Wunsch kann man das Gemüse zuvor auch mit 1 TL Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser aufgelöst eine leichte Bindung geben und zusammen mit den Kasseler Hals Portionen servieren.Dieser Weißkohltopf schmeckt auch mit knackigen Würstchen oder Frikadellen sehr lecker.

Bei vier Personen, enthalten 1 Portion Weißkohltopf mit Kasseler Hals ca. 300 kcal und ca. 13,5 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Feines herbstliches Weißkohlgemüse mit Pfiff
Zum Rezept
Frischen Weißkohl mit Kümmel und Speck als Weißkohlgemüse kochen
Zum Rezept
Rustikale Quiche mit Kohl und Speck auf Knusperboden?
Zum Rezept
Pikant gewürzte Spitzkohlgemüsepfanne mit Hackfleisch
Zum Rezept
>img src="http://vg06.met.vgwort.de/na/67a5eff3edf54533b029187f314e5e7d" width="1" height="1" alt="">
Zur Desktop Version