Für dieses Rezept Zucchinikuchen oder auch unter der Bezeichnung Zucchiniquiche bekannt ,wird zuerst rechtzeitig der Teig für den Kuchenboden zubereitet.
Dazu aus den oben angegebenen Zutaten rasch, ohne unnötig viel zu kneten, einen Quark-Ölteig herstellen.
Diesen in eine Folie einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Noch besser und dünner kann man ihn auswellen, wenn er eine Nacht im Kühlschrank gelagert wurde.
Für den Gemüsebelag: die Zucchini waschen. Zusammen mit der Schale auf einer Küchenreibe grob raspeln, dabei ein etwa 10 cm langes Stück Zucchini für später zur Seite legen.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hinzu pressen.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel mit Knoblauch hell anbraten.
Die geraspelten Zucchini mit in die Pfanne geben, kurz mit rösten lassen.
Die Pfanne zur Seite ziehen, frische oder getrocknete Kräuter darüber streuen.
Leicht salzen und pfeffern und ganz erkalten lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Mit dem Wellholz zu einer runden Platte ausrollen.
Eine Obstkuchen - oder Quicheform mit Fett ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Die Teigplatte in die Kuchenform einlegen, dabei einen etwas höheren Rand aus Teig formen.
Für die Gemüsefüllung die inzwischen erkaltete Zucchinimischung mit einem Löffel durch ein Sieb drücken, damit die zuviel ausgetretene Flüssigkeit entfernt wird.
In einer Schüssel 3 Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
Das Zucchinigemüse und die Speisestärke unterheben.
Etwa die Hälfte vom geriebenen Käse auf die Teigplatte ausstreuen.
Den restlichen Käse in die Schüssel zur Zucchini-Eiermasse geben.
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel des Backofens einschieben.
Den mit Käse bestreuten Teigboden im Backofen 5- 10 Minuten vorbacken und wieder aus dem Ofen holen.
In der Zwischenzeit zur Gemüsefüllung ganz locker, ohne viel zu rühren die Creme fraîche unterheben.
Die ganze Füllung nochmals salzen und pfeffern und auf dem vor gebackenen Kuchenboden einfüllen, dabei alles gleichmäßig verteilen.
Aus dem Rest Zucchini dünne Ringe schneiden, dekorativ auf der Zucchiniquiche verteilen.
Zuletzt den ganzen Zucchini Kuchen mit den Pinienkörnern bestreuen.
Im Backofen bei 200 ° C, im unteren Drittel des Backofens einschieben, in etwa 35 - 40 Minuten fertig backen.
Aus der gesamten Teigmenge kann man auch 6 kleine Tortelett - Formen mit einem Durchmesser von 10 - 12 cm belegen und auf die gleiche Weise belegen.
Ein Stück Zucchini Kuchen hat insgesamt, ca. 170 kcal und ca. 8.7 g Fett