Zucchini-Limetten-Gemüse

Dieses Zucchini-Limetten-Gemüse ist schnell zubereitet und ergibt mit wenigen Zutaten ein köstliches Gemüsegericht mit frischen Zucchinis.
Dabei entsteht der besonders aromatische Geschmack dieser nach orientlischer Art gewürzten Gemüsemischung durch die Zugabe von abgeriebener Limettenschale und Limettensaft, Pfeffer und reichlich fein geschnittener frischer Minze

Zutaten: für 4 Personen

600 g Zucchinis
Jeweils 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
1 mittelgroße Zwiebel
1 - 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Salz
Abgeriebene Schale von einer 1/2 - 1 Limette
Ausgepresster Saft von einer Limette
1 - 2 EL feingeschnittene Minze
Pfeffer gemahlen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Zucchini-Limetten-Gemüse eine mittelgroße Zwiebel schälen, halbieren, danach in Streifen schneiden.

Jeweils 1/2 rote und gelbe Paprikaschote waschen, entkernen, die inneren hellen Häute entfernen, in dünne Streifen schneiden.

Gewaschene Zucchinis samt der Schale entweder mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden, oder auf dem Gurkenhobel hobeln.

1 frische unbehandelte Limette gut waschen, trockenreiben und bereitlegen.

Nun in einer in der Größe passenden beschichteten kalten Bratpfanne das Öl verstreichen, die Zwiebel- und Paprikastreifen in die kalte Pfanne legen, mit zwei Löffeln mit dem Öl vermischen.
Den Pfanneninhalt nun unter Wenden anbraten, danach die Temperatur etwas zurückschalten und unter weiterem Wenden die Zwiebel/Paprikamischung in ca. 4 Minuten langsam hellglasig weichschmoren.

Die Zucchinischeiben mit in die Pfanne geben, mit Salz bestreuen und unterheben.
Fein abgeriebene Limettenschale und etwa die Hälfte vom Limettensaft unterziehen und die Gemüsemischung kurz bei großer Hitze aufkochen, danach bei mittlerer Temperatur unter häufigem Wenden weitere 5 Minuten oder nach Wunsch auch länger langsam weiterschmoren lassen.
Das Zucchini-Limetten-Gemüse nun nach persönlichem Geschmack mit Salz, restlichen Limettensaft und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwa die Hälfte der fein geschnittenen Minze unter das Gemüse heben und mit dem Rest der Minze bestreut als köstliche Gemüsepfanne entweder auf vegetarische Art mit Kartoffeln, Couscous oder mit rasch in der Pfanne gebratenem Fischfilet oder zusammen mit einer beliebigen Fleischbeilage vom Rind, Schwein, Geflügel oder Lamm zu Tisch bringen.Dieses Zucchini-Limetten-Gemüse schmeckt noch gut warm als delikate Gemüsebeilage sehr lecker, kann aber auch am nächsten Tag erkaltet, entweder erneut kurz erwärmt, aber auch direkt aus dem Kühlschrank als feines erfrischendes Gemüsegericht oder Gemüsesalat serviert werden.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Zucchini-Limetten-Gemüse ohne weitere Beilage ca. 85 kcal und ca. 4,5 g Fett

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