Blaubeerencreme

Zutaten: für 4 Personen

250 g frische Blaubeeren
100 ml Wasser
100 g Zucker (6 EL)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver(37 g)
für 1/2 Liter Milch zum Kochen
2 EL Zitronensaft
100 ml süße Sahne

Zubereitung:

Für dieses Rezept Blaubeerencreme kann man auch Heidelbeeren verwenden.
Der Geschmack der Heidelbeeren, vor allem der Wald -Heidelbeeren ist viel intensiver als dies bei gezüchteten Blaubeeren der Fall ist.
Nur sollte man bei Heidelbeeren aus dem Wald sehr vorsichtig sein, und die Beeren, so verlockend sie auch sind, wegen der Ansteckungsgefahr mit dem Fuchsbandwurm, nicht in rohem Zustand, sondern nur gekocht verzehren.
Im Handel werden deshalb vorwiegend Kulturheidelbeeren und Kulturblaubeeren angeboten.
Diese Früchte kann man unbedenklich auch roh genießen.
Für die Creme zuerst von den Beeren eine Hand voll für die spätere Dekoration zur Seite legen.
Die restlichen Beeren zusammen mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen und eventuell noch 1 Minute weiter kochen lassen.
Den ganzen Topfinhalt durch ein Sieb drücken, den Fruchtsaft auffangen.
Den Fruchtsaft in einen Messbecher umfüllen, bis zur Markierung von 400 ml, mit kaltem Wasser auffüllen und wiederum in den Kochtopf zurück leeren.
Den Zucker hinzu geben.

1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen, für 1/2 Liter Flüssigkeit, in 100 ml kaltem Wasser glatt rühren.
Den Fruchtsaft aufkochen, den Topf zur Seite ziehen und das angerührte Vanillepuddingpulver unter ständigem Rühren hinzu geben.
Erneut unter Rühren einmal aufkochen lassen.
Mit 1 -2 EL Zitronensaft verfeinern.

Den heißen Fruchtpudding in eine Schüssel umfüllen und den Pudding lauwarm abkühlen lassen.
Dabei immer wieder mit einem Rührlöffel umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Anschließend kann man die Schüssel bis zum völligen Erkalten in den Kühlschrank stellen.
Süße Sahne zu Schlagsahne schlagen und unter den erkalteten Pudding unterziehen, nochmals kühl stellen.

Diese Blaubeeren Creme kann man nun gleich aus der Schüssel servieren, oder in 4 Dessertschälchen oder dekorative Weingläser einfüllen. Mit den restlichen Blau- oder Heidelbeeren ausdekoriert, servieren.

Eine Portion Blaubeerencreme hat ca. 250 kcal und ca. 8 g Fett

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