Dieses Brokkoli Soufflee kann man entweder als warme Vorspeise oder als raffinierte Gemüsebeilage zu Fisch, servieren.
Brokkoli putzen, waschen, in Salzwasser etwa 8 Minuten kochen.
Abseihen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost in die Mitte des Ofens einschieben.
Vier feuerfeste kleine Souffleeformen mit Butter einfetten.
In einer kleinen Schüssel Sahne, Milch, Speisestärke und Eier miteinander verquirlen.
Den Brokkoli mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, etwas hacken, in eine Schüssel geben.
Die Eiermischung darüber gießen, salzen und pfeffern oder mit Muskat würzen und alles miteinander vermengen.
Mit einem Esslöffel in die einzelnen, gebutterten Formen einfüllen.
Im Backofen bei 200 ° C, 20 - 25 Minuten backen.
Wenn Sie diesen Brokkoli- Flan als warme Vorspeise servieren möchten, könnten Sie nun in der Zwischenzeit eine helle Schnittlauchsoße dazu vorbereiten.
Dazu 100 ml trockenen Weißwein mit 100 ml Wasser und 100 ml Sahne in einen Topf geben.
Etwas salzen und etwa 10 Minuten langsam köcheln lassen.
Einen Bund Schnittlauch klein schneiden.
1 TL Speisestärke in einer Tasse mit wenig Wasser glatt rühren. Die Soße damit abbinden.
Den Schnittlauch hinzu geben.
Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Die fertig gebackenen Brokkoli Soufflees aus dem Backofen holen.
Mit einem Messer ringsum den Rand etwas lösen und auf vorbereitete Teller stürzen.
Mit der Schnittlauchsoße umgießen und gleich noch gut warm zu Tisch bringen.
Die andere Möglichkeit wäre, diese Soufflees als dekorativen Blickfang und raffinierte Gemüsebeilage zu gegrilltem oder gebratenem frischem Lachsfilet oder anderen Fischsorten, sowie zu Kartoffeln oder Reis, zu servieren.
Dazu passt als Getränk ein trockener Weißwein.
Ein Brokkoli Soufflee hat ca. 80 kcal und ca. 5 g Fett