Erfrischend, knackig und saftig schmeckt dieser mit einfacher Salatmarinade hergestellter Matjessalat.
Für die Zubereitung vom Matjessalat mit Apfel und Paprikaschoten sollte man zuerst in einer Salatschüssel aus Essig, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine einfache Salatsoße herstellen.
Rote und gelbe Paprikaschotenhälften waschen, putzen, in dünne Streifen schneiden, gleich mit der Essigmarinade vermischen.
Gewaschenen, geputzten Apfel (oder 2 kleinere Äpfel) schälen, halbieren, vierteln und in dünne Apfelspalten schneiden. Diese sofort mit Zitronensaft beträufeln und unter den Paprikasalat unterheben.
Matjesfilets in mundgerechte Würfel schneiden, unter den Salat mischen.
Den Salat kosten und bei Bedarf nach persönlichem Geschmack mit Salz (Salzgehalt der Matjes beachten), Pfeffer oder Essig pikant nachwürzen.
Kurz vor dem Servieren den Matjessalat mit Apfel und Paprikaschoten mit reichlich frischem Schnittlauch bestreuen.
Ein paar frische grüne Salatblätter waschen, trockenschütteln, 2 Salatschalen oder Teller damit auslegen, jeweils die Hälfte vom Matjessalat leicht bergartig über die Salatblätter häufeln und zusammen mit Brot als Salatmahlzeit genießen.
Sehr lecker schmeckt dieser knackige Matjessalat aber auch als Hauptgericht zusammen mit Pell- oder Bratkartoffeln.
1 Portion Matjessalat mit Apfel und Paprikaschoten enthalten ca. 350 kcal und ca. 20 g Fett