Dieses Rezept Matjes nach Hausfrauenart ist in der Zubereitung einfach und schnell.
Junge Matjesfilets aus neuem Fang beim Fischhändler kaufen und möglichst am gleichen Tag servieren.
Kartoffeln (sehr lecker sind dazu Kartoffeln aus neuer Ernte) weich kochen.
Kartoffeln entweder als Pellkartoffeln servieren.
Oder aus den Kartoffeln (vom Vortag) Bratkartoffeln zubereiten.
Für die Joghurtsoße:
3 EL Naturjoghurt mit 1 TL scharfen oder nach Geschmack auch mittelscharfen Senf verrühren.
2 EL Creme fraiche, eine Prise Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und eventuell wenig Zitronensaft hinzu geben und alles zu einer cremigen Soße rühren.
1 Apfel schälen, in kleine Apfelwürfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und unter die Joghurtsoße unterheben.
Dill mit einem Messer fein schneiden.
Bei Verwendung von Schnittlauch auch diesen in feine Röllchen schneiden.
Dünne Zwiebelringe schneiden.
Die Matjes aus dem Kühlschrank holen und in die Mitte von jeweils einem Teller legen.
Dill oder Schnittlauch erst jetzt zur Joghurtsoße geben und mit einem EL dekorativ neben die Matjes geben.
Die Matjes und Joghurtsoße mit Zwiebelringen belegen, die Kartoffelbeilage daneben legen und als einfaches, dennoch sehr feines erfrischendes Matjesgericht zu Tisch bringen.Zusätzlich kann man nach Wunsch noch ein paar hart gekochte Eierscheiben und ein paar Radieschen zur weiteren Dekoration auf die Teller legen.
Eine Portion (2 Filets) Matjes nach Hausfrauenart enthalten ca. 500 kcal und ca. 36 g Fett