Chicorée mit seinem zartbitteren Geschmack bietet sich für viele Arten der Zubereitung an.
Hier bei diesem Rezept wird Chicorée als Salat mit einer fruchtig-süßsauer/scharfen Marinade zubereitet, wobei die Grundlage der Salatsauce aus 2 geriebenen Äpfeln besteht, welche zusammen mit Zitronen- und Orangensaft, Cayennepfeffer für etwas Schärfe, sowie etwas Zucker, Honig und Joghurt die Marinade zu einer fein abgestimmten Salatmarinade verbinden.
Für die Zubereitung von diesem Chicorée Salat mit Fruchtmarinade Zitronensaft in eine Schüssel geben.
Geschälte Äpfel halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden die Apfelhälften vierteln und diese auf einer feinen Reibe oder Glasreibe so fein reiben, dass eine rohe leicht flüssige Apfelmasse entsteht. Danach die Apfelmasse sofort mit dem Zitronensaft in der Schüssel vermischen.
Zur dieser Apfel-Salatmarinade Grundlage nun 1 EL Zucker, 1 EL Honig oder Agavendicksaft, Salz und Orangensaft unterrühren.
Das Ganze nach persönlicher Vorliebe mit mehr oder weniger scharfen Cayennepfeffer pikant abschmecken.
1 EL Öl und Joghurt zuletzt mit einem Schneebesen einrühren und zugedeckt kühl stellen.
Chicorée putzen, der Länge nach durchschneiden und den unteren bitteren Strunk mit einem Messer herausschneiden.
Chicorée Hälften anschließend in nicht zu dünne Streifen schneiden.
In kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Etwa eine Halbe Stunde vor dem Servieren, den Chicorée mit der Marinade begießen, gut unterheben und mit reichlich frischer Minze bestreut als pikant knackige Chicorée Salat Variation genießen.
1 Portion Chicorée Salat mit Fruchtmarinade enthalten ca. 85 kcal und ca. 2,7 g Fett