Hackbällchen auf Pfannengemüse

Dieses pikant gewürzte Pfannengemüse mit Lauch, Paprikaschoten und Mais wird hier bei diesem Rezept zusammen mit nebenher im Backofen oder in der Heißluftfritteuse ohne zusätzliches Fett gebackenen kleinen Hackbällchen serviert.

Zutaten: für 4 Personen

Für die Gemüsepfanne:
2 frische Lauchstangen (ca. 350 g)
2 rote Paprikaschoten
1 mittelgroße rote Zwiebel oder
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 gestrichener TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Zimtpulver
Salz
1,5 EL Pflanzenöl
Pfeffer oder Cayenne Pfeffer
1 Dose Gemüsemais (285 g Abtropfgewicht)
Petersilie zum Bestreuen
Für die Hackbällchen:
300 g Hackfleisch Rind und Schwein gemischt
2 - 3 gepresste Knoblauchzehen
1 eingeweichtes Brötchen vom Vortag oder
Toastbrot oder Weißbrot als Resteverwertung verwenden
Salz
Schwarzen Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel gemahlen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Hackbällchen auf Pfannengemüse Rezept zuerst die Gemüsesorten vorbereiten.
Dabei rote gewaschene Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse und innere hellen Häute entfernen, danach in dünne Streifen schneiden.
Ebenso Lauch waschen, in Ringe schneiden.

Die Dose Mais öffnen die Maiskörner durch ein Sieb gut abtropfen lassen.

Aus den oben genannten Zutaten einen Hackfleischteig ohne Ei zusammenkneten und daraus etwa je ca. 25 g schwere Hackbällchen formen, anschließend nochmals mit in Wasser angefeuchteten Händen jedes Teigbällchen rundformen und gleich in eine Auflaufform, Bratpfanne oder Kuchenblech legen.

Auf diese Weise vorbereitet, die Hackbällchen in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 20 - 22 Minuten ringsum durchgaren, dabei die Fleischbällchen zwischendurch mindestens 1-mal wenden.
Oder man bereitet die Hackbällchen in einer handelsüblichen Heißluft Fritteuse ohne weitere Fettzugabe ebenfalls bei 200 ° C in ca. 15 Minuten zu.

Nebenbei dann das Pfannengemüse zubereiten:
Dazu Lauch und Paprikastreifen gleich in die vorgesehene tiefe Pfanne geben.
2 - 3 gepresste Knoblauchzehen darüber drücken.
1,5 EL Öl darüber gießen und die Gemüsemischung in der kalten Pfanne ringsum gut mit Öl benetzen.-
Die Gemüsemischung mit Salz, Kreuzkümmel, Ingwerpulver und etwas Zimt bestreuen und ebenfalls untermischen.
Nun die vorbereitete gefüllte Bratpfanne auf der Herdplatte unter Wenden erhitzen, dabei die Temperatur rechtzeitig zurückschalten und das Pfannengemüse unter häufigem Wenden in ca. 7 - 8 Minuten zwar weich, dennoch noch mit leichtem Biss braten, oder so lange zart braten, bis es dem persönlichen Geschmack entspricht.
Die gut abgetropften Maiskörner zuletzt hinzugeben und kurz miterwärmen, mit Salz und Gewürzen nach persönlichem Geschmack abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Die inzwischen ebenfalls fertig gegarten Hackbällchen auf eine Lage Küchenkrepp zum leichten Abtropfen des Fettes legen-
Pfannengemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, Hackbällchen darüberlegen und mit frischem Petersiliengrün bestreut zu Tisch bringen.
Oder Gemüsepfanne und Hackbällchen getrennt zur Selbstbedienung bereitstellen.
Dazu kann man noch als etwas mehr sättigende Beilage Brot, Baguette oder Fladenbrot reichen.Lauch kann man je nach Gemüsesaison auch durch andere Gemüsesorten wie Möhren, Zucchini, Stangensellerie, Fenchel, Weißkohl etc. ersetzen.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Hackbällchen auf Pfannengemüse insgesamt ca. 390 kcal und ca. 19,4 g Fett

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