Haferflocken Plätzchen ohne Mehl

Diese dünnen Haferflocken Plätzchen gehören unbedingt in die Vorweihnachtszeit und bereichern mit ihrer Einfachheit jeden bunt gemischten Plätzchenteller und schmecken auch hervorragend zum abendlichen Tee oder Glühwein besonders lecker.
Diese Haferflocken Plätzchen schmecken nach dem Backen besonders knusprig, dennoch noch mit dem zarten Biss und Geschmack der verwendeten Haferflocken und sind dazu auch noch ohne zusätzliches Mehl gebacken und somit für viele Menschen wegen dem fehlenden Gluten besser verträglich.

Zutaten: für ca. 34 Stück

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
2 Eier Gr. M in Eidotter und Eiklar getrennt
1 Prise Salz
200 g Haferflocken fein oder extra fein
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver (5 g)
Abgeriebene Schale von einer halben
Bio-Zitrone
Nach Wunsch zusätzlich zum Belegen:
Ca. 30 g Schoko Tröpfchen aus der Packung

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Haferflocken Plätzchen ohne Mehl zuerst weiche Butter oder Margarine mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.

Zucker, Bourbon Vanillezucker und 2 Eigelb hinzugeben, weiter rühren, bis eine dickschaumig glatte Buttermasse entstanden ist.

Mandeln mit Backpulver vermischt und abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und nun mit einem Rührlöffel locker unter die Buttermasse unterziehen.

Die 2 Eiklar mit einer Prise Salz in einer weiteren Schüssel mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee rühren.
Zuletzt Haferflocken abwechselnd mit dem Eischnee mit einem Rührlöffel gleichmäßig unterheben.

Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.
Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.

Vom Haferflocken Plätzchenteig nun jeweils einen leicht gehäuften TL Teig entnehmen und in etwas Abstand zueinander als kleine Häufchen auf das Backblech setzen und gleichzeitig mit dem Löffel etwas flacher formen.
Das zweite Backblech auf die gleiche Art belegen.

Nun hat man die Möglichkeit die einzelnen Plätzchen, wie auf dem Bild zu sehen, mit jeweils 4 -5 kleinen Schoko Tröpfchen gekauft belegen.
Oder ohne diese Dekoration als einfache Haferflocken Plätzchen backen.

Die Backbleche nacheinander in die auf 180 ° C vorgeheizte Backröhre in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit und Dicke der Plätzchen in 14 – 15 Minuten backen.
Die Plätzchen zunächst auf dem Backpapier zum Abkühlen liegen lassen, da sie sehr leicht brechen können, erst danach die Plätzchen einzeln mit einer Palette oder breitem Messer vom Backpapier lockern, vorsichtig hochheben und ganz abgekühlt in einer Gebäckdose bis zum Verzehren lagern.

Bei 34 Haferflocken Plätzchen ohne Mehl enthalten 1 Stück ohne Schokogarnitur ca. 75 kcal und ca. 5 g Fett Mit jeweils 4 – 5 Schoko Tröpfchen belegt enthalten1 Plätzchen ca. 86 kcal und ca. 5,2 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Haferflocken und Cranberries ergeben einen leckeren Keks.
Zum Rezept
vegetarische Haferflocken Küchlein mit Käse und Ei
Zum Rezept
Mit wenigen einfachen Zutaten leckere nicht zu süße Haferflockenpuffer selber machen
Zum Rezept
Saftige Pancakes mit Haferflocken und Buttermilch aus der Pfanne
Zum Rezept
Zur Desktop Version