Käsequiche Rezept
Ein Stück noch warme Käsequiche zu einem Glas Wein serviert schmeckt immer wieder vorzüglich als Vorspeise oder zusammen mit einem grünen Salat zum Abendbrot und man braucht sich um Reste keine Gedanken zu machen, da meistens alles im Nu verspeist wird.
Zutaten: für 12 Stück Quiche
Für den salzigen Mürbeteigboden:
200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
100 g Butter
1 Ei Gr. M
1 gute Prise Salz
Außerdem:
1 Quiche Backform
Für den Käsebelag:
200 g Schlagsahne
1 leicht gehäufter TL Speisestärke
3 Eier Gr. M
75 g Creme Fraiche oder stichfeste saure Sahne
Etwas geriebene Muskat
1/2 Bund fein geschnittene frische Schnittsellerie-
Blättchen oder Blattpetersilie
100 g Rohmilch Hartkäse gerieben wie
Le Gruyére, Bergkäse usw.
Salz und weißen Pfeffer nach Geschmack
Zum Blindbacken:
Ein Stück Backpapier
500 g getrocknete Hülsenfrüchte
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Rezept Käsequiche wird zuerst der Mürbeteig hergestellt.
Dazu Mehl mit etwas Salz und kleinen kalten Butterstückchen mit den Händen zu groben Streuseln verkneten. Das Ei hinzugeben und rasch zu einem glatten Mürbeteigballen zusammen kneten.
Den Teig in Folie gewickelt für 30 - 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
Eine Quiche Backform, eventuell mit heraushebbaren Boden oder eine Springform sowohl am Boden als auch den Rand mit einem Stückchen Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem dünnen Teigrondell ausrollen.
Mit der runden Teigplatte die Quiche Backform so auslegen, dass man damit auch noch ringsum den Rand mit Teig belegen kann.
Nun die Teigplatte mit einem passenden Stück Backpapier großzügig so belegen, dass auch der ganze Rand bis über die Backform hinaus damit bedeckt wird.
Auf das Backpapier etwa 500 g getrocknete Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen oder Bohnen aufstreuen, dabei die Hülsenfrüchte besonders sorgfältig ringsum am Rand verteilen, was dazu dient, dass nach dem Backen ein schön gerade geformter Quiche Rand entsteht.
Die so bestückte Quiche Backform in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze 15 Minuten backen.
Während dieser Zeit den Belag für die Käsequiche vorbereiten:
Dazu 200 g Schlagsahne mit 3 Eiern Gr. M und Speisestärke in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Für einen kräftig aromatischen Geschmack den Le Gruyére Hartkäse fein reiben, zur Eiermischung geben und mit einem Rührlöffel unterziehen.
Man kann aber auch, wenn man es etwas milder mag eine andere Käsesorte dazu verwenden.
Creme Fraiche, Schmand oder stichfeste saure Sahne ebenfalls mit dem Löffel unterrühren.
Zuletzt die fein geschnittenen frischen abgezupften Blättchen vom Schnittsellerie oder ersatzweise Blattpetersilie unterheben.
Mit abgeriebener Muskatnuss und etwas weißen Pfeffer abschmecken.
Jetzt die Käsemasse kosten und je nach Salzgehalt vom Käse die Masse zuletzt mit Salz würzen.
Den vorgebackenen Quiche Boden aus der Backröhre nehmen, vorsichtig das Backpapier an zwei Seiten hochheben und samt den Hülsenfrüchten aus der Form heben und die Hülsenfrüchte in eine bereitstehende Schüssel zum Abkühlen umfüllen.
Diese Hülsenfrüchte anschließend in eine Dose einfüllen und für das nächste Blindbacken aufbewahren.
Die Käsemasse auf den Boden der Quiche gießen, etwas gerade verstreichen und die Oberfläche mit ein paar kleinen kalten Butterstückchen bestreuen.
Die Käsequiche nun vorsichtig auf den Rost des Backofens in der Mitte der Backröhre stehend stellen und insgesamt ca. 35 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Dabei nach 20 Minuten die Käsequiche mit Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel gebacken wird und auf diese Weise fertig backen lassen.
Bevor man die Quiche aus der Röhre nimmt, diese an 2 - 3 Stellen an der Oberseite mit einem Holzspieß einstechen und prüfen ob sie gut durchgebacken ist.
Wenn dies der Fall ist, die Käsequiche aus der Backröhre nehmen und für etwa 15 - 20 Minuten auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Danach kann man die Käsequiche anschneiden und noch gut warm bis lauwarm genießen.Bei dieser Käsequiche kann man nach Wunsch den vorgebackenen Quiche Boden mit zuvor in einer Pfanne ausgebratenen knusprigem Frühstücksspeckstreifen oder Stückchen belegen, erst dann den Käse Guss darüber verteilen und auf die gleiche Weise backen, was der Quiche im Geschmack eine leichte Rauchnote gibt.
Eventuell übrig gebliebene Käsequiche kann man sehr gut einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit erneut kurz aufgebacken genießen.
Ein Stück Käsequiche enthalten ca. 250 kcal und ca. 18, 6 g Fett